父母160孩子15岁174正常吗

1个回答
摘要 正常的。孩子比父母高是很常见的。
1. 遗传基因
有数据表明,孩子遗传父母身高的概率在60%以上。如果孩子的父母或是直系亲属身高都比较高的情况下,那么孩子的身高一般都会太矮。所以,有些孩子上了小学开始,就开始蹿得很快。这些孩子的身高,甚至在刚上初中的时候,就可以跟父母的身高保持同一高度。
不过事情也并非绝对。有少数的孩子,父母和直系亲属的身高都很高,但是这一部分的孩子的身高并不是很高。这个就跟遗传因素没多大关系了,而是跟孩子的后天因素有关。
咨询记录 · 回答于2022-06-11
父母160孩子15岁174正常吗
正常的。孩子比父母高是很常见的。1. 遗传基因有数据表明,孩子遗传父母身高的概率在60%以上。如果孩子的父母或是直系亲属身高都比较高的情况下,那么孩子的身高一般都会太矮。所以,有些孩子上了小学开始,就开始蹿得很快。这些孩子的身高,甚至在刚上初中的时候,就可以跟父母的身高保持同一高度。不过事情也并非绝对。有少数的孩子,父母和直系亲属的身高都很高,但是这一部分的孩子的身高并不是很高。这个就跟遗传因素没多大关系了,而是跟孩子的后天因素有关。
2. 发育环境现在绝大多数的家庭,生活水平都比较高,也都注重给孩子增加营养。孩子的营养跟上了,自然是有利于长高的。除了营养原因外,心理因素也十分重要。只是心理因素的问题,很多孩子的父母都容易忽略。孩子的父母如果整天把孩子长得慢的焦虑,挂在嘴边的话。就会给孩子造成巨大的压力,孩子经常处在压抑的情绪中,是不利于提升孩子的身高的。
3. 生活习惯保持充足的睡眠,有助于孩子的身高发育。而保持充足睡眠的关键,就是让孩子早睡。孩子最好能在晚上九点以前休息,因为晚上10点到凌晨3点这段时间,是脑垂体分泌生长激素最为旺盛的时期。这个时候如果孩子保持深度睡眠的状态,效果会更好。因此,家长就需要培养孩子的时间管理能力,让孩子高效地完成作业的同时,晚上尽量不让孩子做一些剧烈的运动,或是看一些容易让心情产生波动的节目,便于提升孩子的睡眠质量。除了让孩子保持充足的睡眠外,多运动也是对孩子的长高很有帮助的。现在的很多家长,即便自己的工作再忙,都会注重让孩子养成经常运动的习惯,这是一个非常好的选择。这些家长之所以注重让孩子养成经常运动的习惯,是因为教育部门提出,要将体育作为考试重要的科目,在这种政策之下,孩子和家长自然十分注重运动。而且现在的学习方法相对比较灵活,不像以前那样只能死读书。
学习方法的改变,使得孩子也有了足够的时间走出去运动,运动多了自然有利于长高。最后也要说明一下,父母不要觉得现在很多的孩子普遍长得高,就从此不用担心了。如果父母发现自己的孩子在年龄较小的时候,长得太快或是太高的时候,一定要重视。因为长得太高的孩子,营养容易跟不上,跟不上营养的情况下,孩子更容易生病。而且,孩子的身体激素分泌,也可能存在很大的问题。所以,父母一定要在平时多注重孩子的健康状况,避免孩子身体出现健康问题。父母不能只注重于孩子的身高,而忽略了孩子的形体训练,孩子即便再高,没有好的形体,也会显得孩子十分没有气质。