作为一名厂长,怎样才能管理好这间厂?

1个回答
摘要 # 生产厂长严格的讲应该叫主管生产的副厂长。
简言之,生产厂长的职责就是组织好全厂生产,但是,生产不是目的,它是创造价值的手段。所以生产厂长光盯着生产还不够。我不知道你们厂的规模和工艺难易程度,一般情况下,生产厂长要管生产和技术两大块。是第一副厂长,他发挥的作用应在设备、行政、供销等副厂长之上,也正因此,作为全厂主管生产的一把手不仅要熟知:全厂生产工艺流程、各工序的作用、每道工序的症结、产品执行的标准;还得知道产品销售情况、其它同类产品的优势、成本构成、设备工作状态、原料质量。甚至要知道各道工序中业务尖子的特长。这些都是当好一个生产厂长的“职”的要求。
在这个前提下,生产厂长的“责”归结到一点就是知人善任,因为他是管理者,理应了解自己的下属(知人),不了解就没法扬长避短。以充分发挥每个人专长为出发点,委派下属去作他们心甘情愿主动去干的事(善任)。
咨询记录 · 回答于2024-01-08
作为一名厂长,怎样才能管理好这间厂?
# 生产厂长 严格的讲,生产厂长应该叫主管生产的副厂长。 简言之,生产厂长的职责就是组织好全厂生产。但是,生产不是目的,它是创造价值的手段。所以,生产厂长光盯着生产还不够。我不知道你们厂的规模和工艺难易程度,一般情况下,生产厂长要管生产和技术两大块。是第一副厂长,他发挥的作用应在设备、行政、供销等副厂长之上。也正因此,作为全厂主管生产的一把手不仅要熟知: - 全厂生产工艺流程 - 各工序的作用 - 每道工序的症结 - 产品执行的标准 - 还得知道产品销售情况 - 其它同类产品的优势 - 成本构成 - 设备工作状态 - 原料质量 - 甚至要知道各道工序中业务尖子的特长 这些都是当好一个生产厂长的“职”的要求。在这个前提下,生产厂长的“责”归结到一点就是知人善任,因为他是管理者,理应了解自己的下属(知人),不了解就没法扬长避短。以充分发挥每个人专长为出发点,委派下属去作他们心甘情愿主动去干的事(善任)。
这样才能把大家的脑子变成自己的脑子,形成一种每个人都知道自己什么时间应该干什么,怎么干,干到什么程度的有条不紊的生产状态.这样的厂长才有时间去考虑下一步干什么,才有时间坐下来喝杯茶.
树立威信: 1. 凡事在权责范围内,当机立断,下属才会对你信服。 2. 如果你也没法解决,千万不要擅自处理。 3. 若是自己的过失必须自己承担,不要把责任推给下属。 凝聚向心力: 1. 定期与下属餐叙,关心他们工作、家庭状况,是否有困难,尽力给予协助。 良好的沟通方式: 1. 进行良好的集体(开会)及个人沟通。 2. 了解下属对公司发展的意见。 3. 倾听下属提出的疑问,并针对这些意见和疑问谈出自己的看法。 奖励机制: 1. 重点奖励完成了高难度工作指标的下属。 2. 奖罚执行的即时与明确性,详述奖罚事由。 只要你用心去做了,相信你会是一名合格的管理者的!祝你愉快!