理性和感性的关系

1个回答
摘要 理性就是一个人对某一件事能够做出理智的分析和判断,头脑不会发热,做决定不冲动;而感性则是一个人对待某一件事完全凭借心情,容易感情用事,不管事情对错。然而,不同的事情有不同的处理方式,不能说一个人有理性好,也不能说一个人感性不好,这就要看事情是怎样发展的。
咨询记录 · 回答于2022-04-16
理性和感性的关系
你好
理性就是一个人对某一件事能够做出理智的分析和判断,头脑不会发热,做决定不冲动;而感性则是一个人对待某一件事完全凭借心情,容易感情用事,不管事情对错。然而,不同的事情有不同的处理方式,不能说一个人有理性好,也不能说一个人感性不好,这就要看事情是怎样发展的。
理性和感性对认知对象本身的态度不同。感性的人做事情不用考虑太多,跟着感觉走,他们不会活的那么累,世界很简单,相对容易与之相处;理性的人对事情理解会相对深刻一些,对事情产生的结果要求更高。