当谐振电路考虑信号源,负载的影响时,lc谐振电路的特性会发生怎样的变化

1个回答
摘要 分为三种情况。对于lc并联谐振电路的阻抗。①当输入信号的频率fs等于谐振频率f0,LC并联谐振电路发生谐振,此时谐振电路的阻抗达到最大,并且为纯阻性。其值为Q2R(Q为品质因数)。②当输入信号的频率fs高于谐振频率f0,电路的阻抗下降,而且信号频率越是高于谐振频率,LC并联的谐振电路的阻抗越小,LC的阻抗呈容性,等效于电容。③当输入信号的频率fs低于谐振频率f0,电路的阻抗下降,而且信号频率越是低于谐振频率,LC并联谐振电路的阻抗越小,LC的阻抗呈感性,等效于电感。
咨询记录 · 回答于2022-04-28
当谐振电路考虑信号源,负载的影响时,lc谐振电路的特性会发生怎样的变化
分为三种情况。对于lc并联谐振电路的阻抗。①当输入信号的频率fs等于谐振频率f0,LC并联谐振电路发生谐振,此时谐振电路的阻抗达到最大,并且为纯阻性。其值为Q2R(Q为品质因数)。②当输入信号的频率fs高于谐振频率f0,电路的阻抗下降,而且信号频率越是高于谐振频率,LC并联的谐振电路的阻抗越小,LC的阻抗呈容性,等效于电容。③当输入信号的频率fs低于谐振频率f0,电路的阻抗下降,而且信号频率越是低于谐振频率,LC并联谐振电路的阻抗越小,LC的阻抗呈感性,等效于电感。
在有信号源内阻和负载电阻情况下,为了对并联谐振回路的影响小,需要(1)应用阻抗变换电路,增大负载的值(2)极可能采用恒流源激励
单调谐回路谐振放大电路的电路结构与低频放大电路有什么异同
老师
单调谐回路放大器的主要特点是晶体管集电极负载不是纯电阻,而是由 LC 组成的并联谐振回路。因此放大器的频率特性主要取决于 LC 谐振回路的频率特性。低频小信号放大电路的根本特征是放大电路和放大器件都工作在线性状态:从放大电路内部看,其放大器件工作在线性区间;从放大电路的外部特性看,其输出信号是输入信号的线性函数。拓展:由 LC 组成的并联谐振回路放大器,其放大倍数与频率有关。在谐振频率 f 时放大器的放大倍数最大,在高于或低于时放大倍数就迅速减小。因此选用这种放大器可以只放大我们所需要的某一频率信号,而抑止不需要的信号或外界干扰信号。所以调谐放大器在无线通讯方面广泛用作高频选频放大器。调谐放大器的电路形式很多,其基本的单元电路有两种:一种为单调 放大器,一种为双调谐放大器
低频小信号放大电路的种类很多,从器件来看,目前经常用到的器件有晶体三极管和场效应管等。晶体三极管是多数载流子和少数载流子都参入导电的器件,它通过对基极电流的控制达到控制输出电流的目的,属于电流控制器件。三极管电路可以处在放大状态,饱和状态和截止状态,三极管电路处在放大状态的条件是发射结处于正向偏置,集电结处于反向偏置。三极管放大电路目前在低频小信号放大电路中使用得非常广泛。