读了青年时期的毛泽东,你得到了什么启示

1个回答
摘要 (一)立志高远,胸怀天下,关注国家兴亡和民生疾苦。毛泽东生于湖南湘潭县韶山村的普通农民家庭。在当时的社会环境下,他在成才方面没有任何优势可言,但他不怨天尤人,而是刻苦学习,不停地探索救国救民之路,忧国忧民,远离家乡,放弃最初当教员的梦想,不选择安逸的图书管理员工作,而是不避枪林弹雨,舍家为国,带领中国的劳苦大众进行革命。
(二)严谨刻苦的求学精神和科学深入的实践精神。读书破万卷,革命万里行毛泽东读《醒世良言》,一口气通读了十几遍,意识到自己的国家正处在民族危难之中,感受到国家前途赋予的使命感,国家兴亡,匹夫有责,决心为国奋起。16岁的毛泽东熟读梁启超和其他启蒙学者唤醒中国青年人的文章和革命党的报纸,立志改造社会,不做迂腐的学者,对学习内容和课程安排有自己的独到见解和规划,自学西方政治和科学的经典著作。注重理论研究,结合革命实践提炼成果,注重舆论导向的作用。
咨询记录 · 回答于2022-02-12
读了青年时期的毛泽东,你得到了什么启示
(一)立志高远,胸怀天下,关注国家兴亡和民生疾苦。毛泽东生于湖南湘潭县韶山村的普通农民家庭。在当时的社会环境下,他在成才方面没有任何优势可言,但他不怨天尤人,而是刻苦学习,不停地探索救国救民之路,忧国忧民,远离家乡,放弃最初当教员的梦想,不选择安逸的图书管理员工作,而是不避枪林弹雨,舍家为国,带领中国的劳苦大众进行革命。(二)严谨刻苦的求学精神和科学深入的实践精神。读书破万卷,革命万里行毛泽东读《醒世良言》,一口气通读了十几遍,意识到自己的国家正处在民族危难之中,感受到国家前途赋予的使命感,国家兴亡,匹夫有责,决心为国奋起。16岁的毛泽东熟读梁启超和其他启蒙学者唤醒中国青年人的文章和革命党的报纸,立志改造社会,不做迂腐的学者,对学习内容和课程安排有自己的独到见解和规划,自学西方政治和科学的经典著作。注重理论研究,结合革命实践提炼成果,注重舆论导向的作用。
希望可以帮到您亲