大专毕业生真的很难找工作吗?

1个回答
摘要 1. 由于高校扩招,大学毕业生人数逐年增加,导致竞争日益激烈。
2. 大学生学历不如本科生,在学历上处于弱势地位。
3. 管理工作对学历有要求。对于应届毕业生,一般要求本科毕业。毕竟本科毕业生就业形势已经很严峻了,专科生更是难上加难。
4. 现在的教育对工作帮助不大。如果你觉得大学生素质高,工作能力强,工作不辛苦不累,但是你真的不知道怎么做各种工作,你也不知道这些,你也不豁达,老板最反感这种人。
5. 因为刚出校门没有工作经验,所以要从基层做起,踏踏实实在一个地方干,慢慢就会好起来。专科生在学历上已经低于本科生了。如果他们能力落后,我真的很担心你以后的找工作。
大学生找工作难,在于社会上的一些偏见,总认为大学文凭没那么好。还有一个困难就是学生本身平时不好学,毕业了也没什么知识技能,对自己也没什么信心。还有一点就是大学生工作辛苦,定位不准,渴望高薪,渴望良好的工作环境,舒适的工作条件。这一系列因素导致大学生就业难。
说不难,真的不难,因为企业都希望毕业生一到岗就能走上岗位,这就要求学生动手能力很强。现在高职院校培养的就是这种人才。所以只要他们在学校好好学习,在实训中努力,基础扎实,这种人才企业都在争抢。我招过的学生都是这种类型,比一些本科生自信。
我以前有个朋友。他当时是大专,计算机专业,花钱上了一个培训班学习php全栈。之后一个月花了8000,觉得学的不够。他扩大知识面,去企业努力学习。他几个月赚的比10K还多,干了两年,当项目经理还不罢休,赚了20K多。他完成了成人高考,自学了很多东西。他跳槽去了一家外企,但他不这么认为。所以学习能力很重要!
最后说一下我的感受:
1. 学校真的很重要。你周围的人会影响你。清华的保安会攻击你。校长平时讲大专的时候,给人的感觉就是打游戏,谈恋爱,逃课,不认真上课。学生会像黑社会一样,为了不考试不及格,和老师玩社交游戏。但是,也有很多专科生反击。如果他们学历不够,也可以提升学历。总有一天,你会发现,在你浪费生命的时候,别人在考研,在拿各种牛逼公司的offer,你和别人的差距在拉大。
2. 学历真的很重要。高校就像社会上残疾比较好的公司。本科500强的公司也会要求985 211。
咨询记录 · 回答于2024-01-16
大专毕业生真的很难找工作吗?
您好,不容易
# 大学生就业难的原因 ## 高校扩招导致毕业生竞争加剧 - 大学毕业生人数逐年增加 - 学历上处于弱势地位 - 管理工作对学历有要求 - 现在的教育对工作帮助不大 ## 社会对大学生的偏见 - 总认为大学文凭没那么好 - 学生本身平时不好学,毕业了也没什么知识技能,对自己也没什么信心 - 大学生工作辛苦,定位不准,渴望高薪,渴望良好的工作环境,舒适的工作条件 ## 企业对人才的需求 - 毕业生一到岗就能走上岗位,要求学生动手能力很强 - 现在高职院校培养的就是这种人才 - 所以只要他们在学校好好学习,在实训中努力,基础扎实,这种人才企业都在争抢 ## 个人努力和能力的重要性 - 只要努力学习,提升自己的能力,就能找到一份好工作 - 学习能力和个人素质比学历更重要
# 专科生的困境与出路 就算你想考公务员,对不起,99%的职位都要求本科,剩下的都是偏远贫困落后,专科生都会要求。同样,医院和学校的各种正式工作,都需要本科。说不看学历的都是骗人的。(很痛,但真的是现实) 3. 就算真的不想学习,也一定要报名参加高考、成人高考、电大或者函授。如果你想要一个学位,晋升期是你最后的机会。
什么样的专业好找高薪工作
计算机类专业计算机类专业
# 计算机类专业 - 信息安全 - 软件工程 - 计算机科学与技术 - 网络工程 - 物联网工程 - 数字媒体技术 - 数据科学与大数据技术 # 高薪专业 - 这些专业几乎都跻身高薪专业前列 - 2021届毕业半年后月收入最高的10个专业中,就有5个是计算机类专业,月薪近6700元。