细胞如何忠实的复制其遗传物质DNA?

1个回答
摘要 DNA复制的第一步,是两条链分离。这种解压缩是通过一种称为解旋酶的酶完成的,从而形成一个复制叉。每条分离的链都提供了一个模板,用来创建一条新的DNA链。一种被称为引物酶的酶启动这个过程。这种酶使一小段RNA, 称为引物。这标志着新的起点,用来构建新的DNA链。一种叫做DNA聚合酶的酶与引物结合,并生成新的DNA链。DNA 聚合酶链只能在一个中添加DNA碱基,从5'端到3'端。其中一条新的DNA链,即前导链是连续不断地形成的,DNA聚合酶在5 '到3 '方向上,一个接一个地添加碱基。另一条链,滞后链不能以这种连续的方式制造,因为它在相反的方向上运行。因此, DNA 聚合酶只能使这条链变成一系列被称为冈崎片段的小块。每个片段均以RNA引物开始,然后DNA聚合酶添加一小排DNA碱基,从5'方向到3'方向。
咨询记录 · 回答于2022-01-08
细胞如何忠实的复制其遗传物质DNA?
DNA复制的第一步,是两条链分离。这种解压缩是通过一种称为解旋酶的酶完成的,从而形成一个复制叉。每条分离的链都提供了一个模板,用来创建一条新的DNA链。一种被称为引物酶的酶启动这个过程。这种酶使一小段RNA, 称为引物。这标志着新的起点,用来构建新的DNA链。一种叫做DNA聚合酶的酶与引物结合,并生成新的DNA链。DNA 聚合酶链只能在一个中添加DNA碱基,从5'端到3'端。其中一条新的DNA链,即前导链是连续不断地形成的,DNA聚合酶在5 '到3 '方向上,一个接一个地添加碱基。另一条链,滞后链不能以这种连续的方式制造,因为它在相反的方向上运行。因此, DNA 聚合酶只能使这条链变成一系列被称为冈崎片段的小块。每个片段均以RNA引物开始,然后DNA聚合酶添加一小排DNA碱基,从5'方向到3'方向。
然后将下一个引物将添加到滞后链的下方。然后制作另一个冈崎片段,并再次重复该过程。一旦制成新的DNA,核酸外切酶从DNA的两条链上去除所有的RNA引物。然后,另一种DNA聚合酶用DNA填补了这些空白。最后,DNA连接酶封闭了DNA片段,形成了一条连续的双链。DNA 复制被描述为半保守的过程,因为每个DNA分子由一个旧的保守DNA链和一个新的DNA链组成。
谢谢
不客气哦,满意的话麻烦您给个赞。谢谢[比心]
谢谢,祝您生活愉快
已赞过