如何理解供应链管理的4个核心理念,你认为这4个核心理念的关系是什么

1个回答
摘要 您好亲亲,很荣幸为您解答哦~如何理解供应链管理的4个核心理念,你认为这4个核心理念的关系是什么:1、整合理念 在供应链管理的多年实践里,很多人已经把供应链管理从一般的管理方法提高到整合思维的理念。在这个思维范式里,强调从供应链整个最好的目标出发寻求最让人满意的市场资源整合模式。当一个企业面对着要开辟一个新市场的时候,首先应该从企业外边寻找最让人满意的资源,而不是什么都自己去做。再强大的企业面对着庞大的市场,在资源和能力上也都是很有限的,如果什么事都只想着企业自己去做,可能会失去很多机会,甚至把企业拽进深渊。因此,整合理念也就成了供应链管理的重要核心理念之一。 2、合作理念 供应链管理是从“横向一体化”发展过来的,因此在供应链管理的实践里非常强调一件事,那就是合作伙伴的合作。只有实现了合作伙伴之间的真诚、战略性合作,才能一起实现整个供应链的利益最大化。供应链管理对象是个企业群,每个企业都有自己的核心业务和核心能力。如何把这些企业的能力都整合在一起,形成真正的合力,是整个供应链目标能不能实现的关键点。如果每个企业都只顾自己的利益,那么就会损害整个供应链的目标,最后也没办法保证企业个体的利益。因此,供应链管理的核心企业要跟自己的合作方建立关系,建立一种战略性的合作伙伴关系。只有同时照顾合作伙伴的利益和诉求,这样才能调动合作伙伴的积极性。如果光想着怎么在别人身上赚取利益,而又把风险给到其他企业身上,这样供应链是不可能正常发展的。 3、协调理念 到这里,整合理念和合作理念就说完了,我接着说下协调理念。供应链管理涉及到了很多企业在运营中的管理活动,为了实现供应链管理的目标,需要相关的企业在运营活动里必须按着计划协调运作,不能各自为政。 4、分享理念 供应链管理强调的另一个理念就是利益分享。通过供应链的整合资源、建立合作伙伴关系,通过协调运作到达整体利益最大化,这些都还不是供应链管理的全部。事实上,能不能达到上面说的这几点,还有一种要影响因素,就是供应链的收益共享。合作企业之所以愿意在一个供应链体系内共创价值,是因为它们看到这个供应链能创造更多的利益。因此,这些收益必须实行共享,才有可能把供应链资源整合起来。如果合作企业发现供应链的利益被
咨询记录 · 回答于2022-10-06
如何理解供应链管理的4个核心理念,你认为这4个核心理念的关系是什么
您好亲亲,很荣幸为您解答哦~如何理解供应链管理的4个核心理念,你认为这4个核心理念的关系是什么:1、整合理念 在供应链管理的多年实践里,很多人已经把供应链管理从一般的管理方法提高到整合思维的理念。在这个思维范式里,强调从供应链整个最好的目标出发寻求最让人满意的市场资源整合模式。当一个企业面对着要开辟一个新市场的时候,首先应该从企业外边寻找最让人满意的资源,而不是什么都自己去做。再强大的企业面对着庞大的市场,在资源和能力上也都是很有限的,如果什么事都只想着企业自己去做,可能会失去很多机会,甚至把企业拽进深渊。因此,整合理念也就成了供应链管理的重要核心理念之一。 2、合作理念 供应链管理是从“横向一体化”发展过来的,因此在供应链管理的实践里非常强调一件事,那就是合作伙伴的合作。只有实现了合作伙伴之间的真诚、战略性合作,才能一起实现整个供应链的利益最大化。供应链管理对象是个企业群,每个企业都有自己的核心业务和核心能力。如何把这些企业的能力都整合在一起,形成真正的合力,是整个供应链目标能不能实现的关键点。如果每个企业都只顾自己的利益,那么就会损害整个供应链的目标,最后也没办法保证企业个体的利益。因此,供应链管理的核心企业要跟自己的合作方建立关系,建立一种战略性的合作伙伴关系。只有同时照顾合作伙伴的利益和诉求,这样才能调动合作伙伴的积极性。如果光想着怎么在别人身上赚取利益,而又把风险给到其他企业身上,这样供应链是不可能正常发展的。 3、协调理念 到这里,整合理念和合作理念就说完了,我接着说下协调理念。供应链管理涉及到了很多企业在运营中的管理活动,为了实现供应链管理的目标,需要相关的企业在运营活动里必须按着计划协调运作,不能各自为政。 4、分享理念 供应链管理强调的另一个理念就是利益分享。通过供应链的整合资源、建立合作伙伴关系,通过协调运作到达整体利益最大化,这些都还不是供应链管理的全部。事实上,能不能达到上面说的这几点,还有一种要影响因素,就是供应链的收益共享。合作企业之所以愿意在一个供应链体系内共创价值,是因为它们看到这个供应链能创造更多的利益。因此,这些收益必须实行共享,才有可能把供应链资源整合起来。如果合作企业发现供应链的利益被
以下相关拓展,希望对您有所帮助:供应链(Supply chain)是指生产及流通过程中,涉及将产品或服务提供给最终用户活动的上游与下游企业所形成的网链结构,即将产品从商家送到消费者手中整个链条。
还有问题吗?亲亲,可以具体讲讲吗?或者有什么想聊的吗?