小明前段时间对课外书很着迷,总是抱着课外书读。妈妈担心他看课外书占用的时间太多,会

1个回答
摘要 您好,小明前段时间对课外书很着迷,总是抱着课外书读。妈妈担心他看课外书占用的时间太多,会不好好学习,说服妈妈如下
咨询记录 · 回答于2022-11-26
小明前段时间对课外书很着迷,总是抱着课外书读。妈妈担心他看课外书占用的时间太多,会
您好,小明前段时间对课外书很着迷,总是抱着课外书读。妈妈担心他看课外书占用的时间太多,会不好好学习,说服妈妈如下
应该这样说服妈妈:妈妈,看课外书其实是一件很好的事情.一可以提高我的阅读兴趣与能力,二是提高我的写作水平,三是让我增长许多见识.而且非常必要地去读,只要与学习的时间分配好,是很好的事情.
有的时候让妈妈理解自己是很困难的,而妈妈不让我们看课外书,主要是因为看课外书占用了学习的时间,影响成绩。但其实可以通过让她了解到,我们通过所谓的课外书,也掌握了很多知识,对我们的人生有用,甚至对考试有用,就会比较容易让妈妈妥协。
方法很多,比如告诉妈妈某个题目,某个知识点是来自于课外阅读。比如我家孩子看过一本《绝境探险生存》,里面真的讲了很多动植物的科普,比如深海有哪些动物、沙漠有哪些植物,沼泽里的动物是如何生存的。而且让她知道,这些东西让你在同学间也获得了很大的认同感,你很开心。
或者再功利一些,直接跟考试挂钩。说语文考试的作文,写作灵感、写作用词是来自于某某课外书,然后成绩很好,被老师表扬等。