伺服电机最简单控制方法

1个回答
摘要 1. 脉冲控制方法
在一些小型单机设备上,使用脉冲控制来确定电动机的位置应该是最常用的应用方法。这种控制方法简单易懂,基本控制思路:脉冲总量决定电机位移,脉冲频率决定电机速度。
2. 模拟控制方法
在需要使用伺服电动机实现速度控制的应用场景中,可以使用仿真量实现电动机的速度控制,仿真量决定了电动机的工作速度。模拟量有两种选择:电流或电压。电压方法只需要在控制信号的末端加上一定大小的电压。实现很简单。在某些场景中,可以使用电位器控制。但是,如果选择电压作为控制信号,则在环境复杂的场景中,电压容易受到干扰,导致控制不稳定。电流模式,需要相应的电流输出模块。但是电流信号抗干扰能力强,可以在复杂的场景中使用。
3. 通信控制方法
以通信方式实现伺服电动机控制的常用方法有CAN、EtherCAT、Modbus和Profibus。使用通信方式控制电动机是目前将场景应用于复杂大型系统的首选控制方法。使用通信方式,系统尺寸、电机轴的量可以轻松切割,没有复杂的控制接线,构建的系统非常灵活。伺服电动机的速度控制和转矩控制都是由模拟量控制的,位置控制由脉冲控制,具体采用什么控制方式要根据实际情况来选择。
咨询记录 · 回答于2023-12-24
伺服电机最简单控制方法
1. 脉冲控制方法 在一些小型单机设备上,使用脉冲控制来确定电动机的位置应该是最常用的应用方法。这种控制方法简单易懂,基本控制思路:脉冲总量决定电机位移,脉冲频率决定电机速度。 2. 模拟控制方法 在需要使用伺服电动机实现速度控制的应用场景中,可以使用仿真量实现电动机的速度控制,仿真量决定了电动机的工作速度。模拟量有两种选择:电流或电压。电压方法只需要在控制信号的末端加上一定大小的电压。实现很简单。在某些场景中,可以使用电位器控制。但是,如果选择电压作为控制信号,则在环境复杂的场景中,电压容易受到干扰,导致控制不稳定。电流模式,需要相应的电流输出模块。但是电流信号抗干扰能力强,可以在复杂的场景中使用。 3. 通信控制方法 以通信方式实现伺服电动机控制的常用方法有CAN、EtherCAT、Modbus和Profibus。使用通信方式控制电动机是目前将场景应用于复杂大型系统的首选控制方法。使用通信方式,系统尺寸、电机轴的量可以轻松切割,没有复杂的控制接线,构建的系统非常灵活。伺服电动机的速度控制和转矩控制都是由模拟量控制的,位置控制由脉冲控制,具体采用什么控制方式要根据实际情况选择。
伺服电机上电后慢慢转动是啥原因
# 基本上是增益参数不恰当导致的 利用伺服的调试软件中的示波器或者数据采集器观察,然后调整增益参数。像你这样的现象,有两种可能: 1. 增益偏大,超调。 2. 增益太小,收敛太慢。 如果是情况1:速度环比例增益慢慢减小,速度环积分常数略微加大,会有所好转。 如果是情况2:速度环比例增益慢慢加大,速度换积分常速略微减小,会有所好转。 比例增益的效果比积分常数的效果大很多,优先调整比例增益。
华大130ST一M06025LFB伺服电机的零位值设多少
通过不同的接线方式伺服本身可以确定零点位置。设置好参数,只要给输入信号就能回到零点