劳务工和合同工的区别

覃永雄
在我国合同工以及劳务工的区别:合同工是工人直接与用人单位发生劳动关系,劳务工是工人与用人单位发生劳务关系;合同工因工受伤的,可以享受工伤保险赔偿,劳务工因工受伤的,可以申请人身损害赔偿;其他。
一、未签订劳动合同工伤死亡是否可以认定工伤,怎么认定
未签订劳动合同工伤死亡可以认定工伤。劳动关系是以事实劳动关系为依据的。工伤由用人单位在三十天之内向社会保险行政部门提出工伤认定申请,用人单位不申请的,工伤职工或其家属可以在一年之内,准备好相关材料,直接向社会保险行政部门进行工伤认定。
二、劳务关系中用工单位承担侵权责任和工伤责任吗
劳务关系中没有工伤责任,享受工伤待遇的前提条件是建立了劳动关系,劳务关系中因工受伤的,用工单位需要承担侵权责任。
《民法典》
第一千一百九十一条
【用人单位责任和劳务派遣单位、劳务用工单位责任】用人单位的工作人员因执行工作任务造成他人损害的,由用人单位承担侵权责任。用人单位承担侵权责任后,可以向有故意或者重大过失的工作人员追偿。
劳务派遣期间,被派遣的工作人员因执行工作任务造成他人损害的,由接受劳务派遣的用工单位承担侵权责任;劳务派遣单位有过错的,承担相应的责任。
三、未成年工工伤如何认定
未成年工工伤认定如下:1、未满16周岁的未成年工是违法的,不能形成合法的劳动关系。相应地,未满16周岁的未成年人因工受伤的,不能被认定为工伤。但是,法律依然保护童工的正当权利,用人单位对因工受伤的童工应当依法承担一次性赔偿责任。2、已满十六岁未满十八岁未成年人工伤的认定,与普通工人并无区别。