住房公积金贷款夫妻可以共同贷吗

借贷有风险,选择需谨慎
赵丹
如果都是首套房是可以的。但还要夫妻二人的公积金归属情况,如果都是省属或者都是市属公积金的话可以一起贷款,贷款最高额度根据所在地不同会有差别。如果不是属于同一公积金管理中心的话,就只能一方贷款,另一方每年到公积金中心提取一次公积金用来还款。
一、员工贷款买房如何提取公积金?
首先职工向单位申请,单位予以核实后给职工开出住房公积金支取申请书,盖好单位预留在银行的印鉴。职工将借款合同,每月还贷款的存折及支取申请书带着,到上储蓄所办理。职工申请公积金贷款只能用于购房。
如果一次性付款买了房子,只要在半年内,凭购房合同、购房发票,可以提取公积金帐户内余额的整数。如果公积金帐户余额为1870元,可提1800元。因为装潢申请公积金贷款或提取公积金都是不可以的。
办理按揭贷款,每年可提取一次公积金帐户内余额的整数,用于归还贷款。在办理公积金贷款前,不得提取帐户内的公积金。办理过贷款后,每年可提取一次帐户内的公积金用于还贷。
二、公积金可以用来申请汽车贷款吗?
很多人都知道公积金的用途很广,不仅可以用来申请个人住房贷款,同样也可以用来交房租和做其它的事情。所以,就有不少人也想知道公积金可以不可以用来申请汽车贷款?而有些已经申请了汽车贷款朋友,则更想知道车贷可以提前还款吗?
公积金不可以用来申请汽车贷款哦。根据国家规定,公积金的主要用途是适用于:购买、建造、翻建、大修自住住房,偿还购房贷款本息,补贴房租超出家庭工资收入的房租等,是不包括汽车贷款的哦。
不过,虽然公积金不可以用来作为汽车贷款使用。但是,如果你的公积金是首次提取,其实是可以预约提取到7成左右的哦。如果你交得多,并且余额够多的话,这笔钱取出来,差不多可以拿来做汽车贷款首付了。
三、提取公积金有哪些影响
提取公积金的影响包括:
1、两年内不能以同一理由再次提取;
2、六个月到一年内不能用公积金买房,公积金买房必须连续缴纳6个月公积金;
3、公积金取出来会影响以后公积金贷款的额度。只是提取过公积金,而没有使用公积金贷款,那么名下无房买房使用公积金贷款,可以按照首套房贷的标准办理。
如果配偶之前已经用过公积金贷款,虽说自己提取公积金不占用公积金贷款的名额,但是由于整个家庭之前使用过一次公积金贷款,同时这也是购买的二套房,属于二套房贷,首付最少6成。
【本文关联的相关法律依据】
《住房公积金管理条例》第二十四条职工有下列情形之一的,可以提取职工住房公积金账户内的存储余额:(一)购买、建造、翻建、大修自住住房的;(二)离休、退休的;(三)完全丧失劳动能力,并与单位终止劳动关系的;(四)出境定居的;(五)偿还购房贷款本息的;(六)房租超出家庭工资收入的规定比例的。依照前款第(二)、(三)、(四)项规定,提取职工住房公积金的,应当同时注销职工住房公积金账户。职工死亡或者被宣告死亡的,职工的继承人、受遗赠人可以提取职工住房公积金账户内的存储余额;无继承人也无受遗赠人的,职工住房公积金账户内的存储余额纳入住房公积金的增值收益。