五年级上册第21课古诗三首,表达了诗人怎样的情怀

1个回答
摘要 您好,很高兴为您解答。《山居秋暝》描绘了秋雨初晴后山村清新、秀丽的景se和山居村民的淳朴风尚,表现了诗人对安静淳朴生活的追求和对污浊官场的厌e;《枫桥夜泊》勾画出一幅凄清、幽静的秋江夜泊图,表达了诗人旅途中孤寂、忧愁的思乡情怀;《长相思》融写景与叙事为一体,描写了戍边将士在北方的风雪声中辗转反侧,因怀念故园不能入眠的情景,表达了浓烈、深切的思乡之情。
咨询记录 · 回答于2022-10-06
五年级上册第21课古诗三首,表达了诗人怎样的情怀
您好,很高兴为您解答。《山居秋暝》描绘了秋雨初晴后山村清新、秀丽的景se和山居村民的淳朴风尚,表现了诗人对安静淳朴生活的追求和对污浊官场的厌e;《枫桥夜泊》勾画出一幅凄清、幽静的秋江夜泊图,表达了诗人旅途中孤寂、忧愁的思乡情怀;《长相思》融写景与叙事为一体,描写了戍边将士在北方的风雪声中辗转反侧,因怀念故园不能入眠的情景,表达了浓烈、深切的思乡之情。
古诗:古诗,即中国古代的诗歌,在时间上指1840年yapianzhan争以前中国的诗歌作品。其原意是古代人所作的诗。格律诗也称近体诗,是古代汉语诗歌的一种,是唐以后成型的诗体,主要分为绝句和律诗。按照每句的字数,可分为五言和七言。篇式、句式有一定规格,音韵有一定规律,变化使用也要求遵守一定的规则。