办理二手房过户费怎么算

周权
一、二手房过户费怎么算
1、契税:缴纳人:买方;房屋面积90平米以下(首套房):缴纳房款的1%;房屋面积在90-140平之间(首套房):缴纳房款的1.5%;房屋面积大于140平或二次购买(不论多大面积):缴纳房款的3%;
2、营业税:缴纳人:卖方;房改房、商品房、普通住宅,房产证年限不满两年:缴纳房款的5.6%;房产证年限两年以上:不用缴纳营业税;
3、营业附加税:营业附加税包括城建税、教育费附加税,缴纳人:卖方;房产证年限不满两年:缴纳房款的0.56%;房产证年限两年以上:无需缴纳;
4、个人所得税:缴纳人:卖方;房产证年限大于5年且为唯一住房:免交个人所得税;房产证年限不满5年或不是唯一住房:缴纳房款的1%;
5、印花税:缴纳人:买卖双方;不论房产证年限与房屋面积:双方各缴纳房款的0.05%;
6、测绘费:测绘费缴纳人:买方;缴纳费用:1.36元/平方米;权属登记费及取证费:一般情况是在200元内。
二、二手房过户费如何分摊
二手房过户费如何分摊也是买家和卖家非常关心的问题。对此,如果买家和卖家之间对于上述的9项费用如何分摊有约定则依双方约定,如果没有约定,则根据法律规定进行分配。
1、买房负担:A二手房过户登记费;B二手房过户契税;C二手房过户核档费。
2、卖方负担:A二手房过户土地收益金;B二手房过户营业税及附加;C二手房过户个人所得税;D评估费。
3、买房和卖方一人一半:A二手房交易手续服务费;B二手房过户印花税。
二手房的买卖通常是通过中介完成的,因而这其中一般还有中介费,对于中介服务费目前没有统一规定,一般按照行业内的习惯收取。一般中介费为房屋成交价格的3%—5%。房屋买房和卖方各付一半中介费。