任意输入n个数,按由小到大的顺序排列并显示输出。(排序算法--选择法排序)

1个回答
咨询记录 · 回答于2022-12-22
任意输入n个数,按由小到大的顺序排列并显示输出。(排序算法--选择法排序)
您好,感谢您的提问!根据您的要求,我们需要使用选择排序算法来实现对任意n个数字从小到大进行排序并显示输出。选择排序算法(Selection Sort)的优势在于每次只需要访问一次数组即可,不需要多余的空间,效率也很高,而且算法的比较次数与元素的个数n无关,只跟排序之前元素的初始状态有关,也就是说,如果排序之前数据已经基本有序了,那它就会快。该算法的原理是由小到大依次选择相应位置上的最大(或者最小)数字。算法流程如下:①外循环:从0开始到 n-1,循环 n 次;②内循环:在从i+1开始找到最小值并保存位置;③将最小值与i位置的值交换;④重复内循环,直到比较到结尾;⑤重复外循环直到完成排序。希望这些回答能够帮助您解决问题,祝您早日解决问题,并祝您生活愉快!