二手房中介的骗人方式有哪些

周权
中介公司骗人的方式,除了吃差价外,还主要有以下几种方式:
1、消费者买、卖房子时,和消费者签订“霸王”合同,只收钱,不办事。
2、乱收中介费,房子还没看,先让买主交几百甚至几千元看房费。
3、收了购房款,立即卷铺盖逃走。
4、搞房源欺诈,隐瞒房屋真实情况或提供虚假房源。
5、虚夸,一套房夸大五六平方米甚至十多平方米。
6、转卖买主或卖主,中介公司成了“二道贩子”。不少中介公司内部卖房源,一套房子,再卖给其他代理,中介公司联合起来赚看房费、中介费。
7、串通业主引买家上钩,骗取,不少中介公司还和卖家串通一气,热情地让买家看房验房,等买家有意交纳了定价后,卖家却突然反悔,称房屋不卖了,而买家交纳的定金,中介却不退还,和卖家私分。
一、通过中介买房怎么防骗?
1、如果选择中介机构购买二手房,应选择规模较大在市场上有一定知名度的中介公司,小的中介公司由于急功近利会不规范操作,发生问题的几率比较大,另外对于买房人完全委托中介机构交易二手房的,购房人一般直接与中介公司签订合同,因此,购房人可在与中介公司的合同中约定中介公司对房屋的真实性承担责任,如果出现房屋的真实性问题导致购房人经济损失,由中介公司承担赔偿责任。在作了这样的约定后,中介公司的实力就很重要,涉及到是否有能力承担这样的赔偿责任。
2、自行交易的房屋,要实地考察一下房屋的现状,到房屋所在的居委会、派出所等机构了解房屋的情况,与所要购买房屋附近居住的人聊一聊,也是获得房屋有关信息的好途径。
3、买方应当注意卖方是否有权出售房屋,对此,应当事先委托律师调查房屋权属状况;卖方应当注意买方是否有足够的付款能力。
4、理智、冷静,不要轻信他人,尤其是不要相信一些超出正常范围的承诺。通常骗子之所以得逞就是利用人的贪心。
利用二手房交易诈骗的事时有发生,市民在二手房交易过程中,一定要注意防范受骗。