购买二手车要注意什么

刘伟长
买二手车要注意这些:
1、购买二手车时先围着车子转一圈,检查四条轮胎是否亏气;
2、观察轮胎品牌是否一致;
3、检查前轮;
4、检查二手车轮轴承;
5、二手车交易完毕,要求买方及时交付相关资料。
一、异地买二手车没有暂住证
外地的买二手车要提供暂住证。二手车的办理资料及流程:
办理材料
卖方需要准备的手续:
1、原车主(或代理人)身份证原件及复印件各1张(若是公户,则为单位组织机构代码原件及复印件)
2、登记证原件及复印件各1张
3、行驶证原件及复印件各1张
4、原始购车发票(或上次过户发票)原件及复印件各1张
5、购置税完税证明
买方需要准备的手续:
1、新车主身份证原件1张、复印件3张或代理人身份证原件及复印件各一张(若是公户,则为单位组织机构代码原件及复印件)
2、机动车注册、转移、注销登记表/转入申请表
3、限购地区还需准备个人小客车配置指标原件一张,复印件3张
4、如果买方是外地户口上当地牌照,另需提供有效期内居住证
办理流程
1、办理正常过户手续:
先到车辆所在地的旧车交易市场审核相关车辆,确定该车为正常合法的车辆。在交易市场缴纳交易费并拿到交易发票。
2、办理行驶证变更
带着交易发票和买卖双方的相关资料原件和复印件到车辆所属车管所变更车辆行驶证。
3、完税证明变更
带着过完户的相关手续到所在地的税务部门变更完税证明。
4、保险变更
在车辆对应的保险公司变更车辆投保人。若无保险变更通知单,出了交通事故保险公司不理赔。
二、上海二手车过户流程如何?
上海二手车过户流程是:携带身份证、机动车登记证书、机动车行驶证、原始购车发票、购置税完税证明到二手车交易大厅填写二手机动车买卖合同;验车、拓号、拆牌、照相,填写检查记录表;填写机动车转移登记表申请表,缴纳过户费;领取回执单,缴纳上牌费选号;发放新的牌证、提车。
三、车管所车辆过户流程
车辆过户的流程是:到过户大厅后,出示相关材料,领取《二手车销售合同》,双方分别填写。填好后,取以上所有资料即可转受理。然后把车开到交接检验所。工作人员将对车辆进行检查,延长车号时间,拆下车牌并拍照,需要35元的延期费,并收集车辆照片并粘贴在检查记录表上。办理完毕后,可以将车停在停车场,进入换乘大厅办理手续。拿到号码后,拿着相关材料排队缴纳过户费。车主将相关档案带回车管所,到车管所上门,上交金额,办理车辆登记手续。
【本文关联的相关法律依据】
《二手车流通管理办法》第十九条
二手车交易完成后,卖方应当及时向买方交付车辆、号牌及车辆法定证明、凭证。车辆法定证明、凭证主要包括:
(一)《机动车登记证书》;
(二)《机动车行驶证》;
(三)有效的机动车安全技术检验合格标志;
(四)车辆购置税完税证明;
(五)养路费缴付凭证;
(六)车船使用税缴付凭证;
(七)车辆保险单。