购买无证二手房要注意哪些事项

刘伟长
无证房是禁止转让的。因此,买二手无证房要注意的就是,应当要求对方办理产权证。按照规定,不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力,但是法律另有规定的除外。依法属于国家所有的自然资源,所有权可以不登记。
一、离婚协议房产是否可以过户?
协议离婚将房产分配给夫妻一方的,应当为房产办理过户登记。《民法典》第二百零九条规定:”不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力,但是法律另有规定的除外。依法属于国家所有的自然资源,所有权可以不登记。“我国对不动产采取的是登记制度,双方当事人只有把房产办理过户登记后,另一方才能取得房产的物权,房产才会是属于另一方的。
二、物权约定多久不能转让
物权是可以转让的。物权转让,实际上就是物权主体的变更,但是内容不变。物权分为不动产物权和动产物权,不动产物权的转让是办理登记手续发生效力;动产物权的转让是交付发生效力。
法律依据:《中华人民共和国民法典》第二百零九条:不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力,但是法律另有规定的除外。
依法属于国家所有的自然资源,所有权可以不登记。
第二百一十条:不动产登记,由不动产所在地的登记机构办理。
国家对不动产实行统一登记制度。统一登记的范围、登记机构和登记办法,由法律、行政法规规定。
三、婚前以对方名义买房该归谁?
婚前以对方名义买房,如果只登记了对方的名字,一般情形下归对方所有。因为该行为一般会被视为是对对方的赠与。根据2021年生效的《民法典》第二百零九条的规定,不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力,但是法律另有规定的除外。依法属于国家所有的自然资源,所有权可以不登记。第二百一十四条规定,不动产物权的设立、变更、转让和消灭,依照法律规定应当登记的,自记载于不动产登记簿时发生效力。