社保里面的合同工和劳务工有什么区别

覃程
工人直接与用人单位签订劳动合同,直接与用人单位发生劳动关系;所有的福利待遇均在你单位享受,所有的用人单位应当承担的义务都由你单位来承担。劳务工是不须要交社保的,今后遇到问题适用民法,不适用劳动合同法。
一、农民工没签合同的劳务纠纷怎么解决
劳动关系是指劳动者与用人单位依法签订劳动合同而在劳动者与用人单位之间产生的法律关系。无合同的劳动者只要能证明与单位存在事实劳动关系,纠纷的解决适用劳动合同法。可以向当地劳动监察部门求助,也可以直接向劳动仲裁委员会申请仲裁。
二、工地路基塌方翻车找谁
双方协商,协商赔偿不成,用人单位所在地或事故发生地申请劳动争议仲裁、诉讼。首先,应当确定向哪个单位申请工伤的认定,如果是签订了劳动合同,可以直接找与之对应签订劳动合同的用人单位;但普遍的情况是包工头在承包单位承包了一些项目,由包工头直接找一些工人进行工地现场施工,没有签订劳动合同,也没有提供劳动工作服、证,很多工资都是以现金形式发放,难以形成工资发放银行记录等书面证据。
三、劳务派遣人员享受的福利如何,各待遇有哪些
1、劳务派遣公司跨地区派遣员工时,劳务派遣工享有的劳动报酬和劳动条件,按照用工单位所在地的标准执行。
2、劳务派遣公司应该支付加班费、绩效奖金,提供与工作岗位相关的福利待遇。
3、劳务派遣工享有和用工单位的劳动者同工同酬的权利。用工单位无同类岗位劳动者的,参照用工单位所在地相同或者相近岗位劳动者的劳动报酬确定。
4、劳务派遣工有权在劳务派遣公司或者用工单位依法参加企业组织的工会,维护自身的合法权益。
5、劳务派遣公司在法律中所称用人单位,应当履行用人单位对劳动者的义务,故为劳动者缴纳社会保险是劳务派遣公司的法定义务。劳务派遣工应该享受社保待遇。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国劳动合同法》第十一条用人单位未在用工的同时订立书面劳动合同,与劳动者约定的劳动报酬不明确的,新招用的劳动者的劳动报酬按照集体合同规定的标准执行;没有集体合同或者集体合同未规定的,实行同工同酬。