为什么把中国传统家庭称为小家族

1个回答
摘要 亲亲您好:因为家族,是指一个大家庭,是古代中国最基层的社会单位。社会习俗主要是在家族的基础上,完成了它发生、演化和传承的全过程。人口不多的家族就是小家族
咨询记录 · 回答于2022-12-12
为什么把中国传统家庭称为小家族
亲亲您好:因为家族,是指一个大家庭,是古代中国最基层的社会单位。社会习俗主要是在家族的基础上,完成了它发生、演化和传承的全过程。人口不多的家族就是小家族
亲亲您好:您还可以了解一下,家庭这个概念在人类学上的定义为:这是个亲子所构成的生育社群。亲子是指它的结构,生育是指它的功能。亲子是双系的,兼指父母双方;子女限于配偶所生出(养大)的孩子。这社群结合的目的是为了子女的生育。或者说是抚育成人。孩子们生长成人之后就脱离了父母的抚育,去经营他们自己生育儿女的事务,一代又一代。因之家庭这种社群是暂时性的,与学校、国家的社群是不同的。