民事诉讼的二审是终审吗?

唐玉娟
民事诉讼的二审是终审。第二审人民法院的判决、裁定,是终审的判决、裁定。法律效力自诉讼文书送达之日起。如果当事人对已经发生法律效力的判决、裁定,认为有错误的,可以向上一级人民法院申请再审,但不停止判决、裁定的执行。
一、离婚孩子抚养权二审是不是终审
离婚孩子抚养权二审是终审。因为目前我国实行的是二审终审制,二审之后通常不会再审。经过两级法院的审理后,案件就已经彻底终结了。但是如果存在着特殊的情况,那也是可以再审的。再审是为了纠正已经发生法律效力的错误判决、裁定。依照审判监督的程序,对案件重新进行审理。
地方各级法院对于按照审判管辖权的规定对由它审判的第一审案件做出判决或裁定以后,若当事人不服,可以在法定期限内,向上一级法院提起上诉。若同级的检察院不服,可以在法定期限内向上一级法院提起抗诉。上一级法院有权受理针对下一级法院第一审判决,或裁定不服的上诉或抗诉,经过对第二审案件的审理,改变或维持第一审法院的判决或裁定。
二、中级人民法院终审判决后能否上诉
中级人民法院终审判决后能否上诉需要看具体的情况。具体情况如下:
1、终审判决已经生效了,不能上诉;
2、当事人对已经发生法律效力的判决、裁定,认为有错误的。
可以向上一级人民法院申请再审。当事人一方人数众多或者当事人双方为公民的案件,也可以向原审人民法院申请再审。当事人申请再审的,不停止判决、裁定的执行。
三、申诉的期限是多久
申诉的期限为六个月内。当事人对已经发生法律效力的判决、裁定,认为有错误的,可以向上一级人民法院申诉;当事人申诉,应当在判决、裁定发生法律效力后六个月内提出;申诉期间不停止判决、裁定的执行。
申诉的流程如下:
1、当事人不服地方人民法院第一审判决的,有权在判决书送达之日起十五日内向上一级人民法院提起上诉;
2、递交上诉状;
3、原审人民法院收到上诉状,应当在五日内将上诉状副本送达对方当事人,对方当事人在收到之日起十五日内提出答辩状;
4、第二审人民法院应当对上诉请求的有关事实和适用法律进行审查。
【本文关联的相关法律依据】
中华人民共和国民事诉讼法第一百八十二条
第二审人民法院的判决、裁定,是终审的判决、裁定。
中华人民共和国民事诉讼法第一百八十三条
人民法院审理对判决的上诉案件,应当在第二审立案之日起三个月内审结。有特殊情况需要延长的,由本院院长批准。
人民法院审理对裁定的上诉案件,应当在第二审立案之日起三十日内作出终审裁定。