心理学 简述大脑半球在功能上的运作方式

1个回答
摘要 您好,很高兴为您解答,脑科学的研究表明:
人的大脑在结构上分为左右两半球,它是结构复杂、功能极其完备的物质。大脑左、右两半球的功能是不对称的,对人体运动和感觉的管理是交叉的。即左半球管理右侧半身的运动和感觉,右半球管理左侧半身的运动和感觉。而且大脑左半球的功能侧重于抽象思维,如语言、逻辑、数学、分析、判断等,它是以线性方式处理输入信息的;脑的右半球侧重于形象思维,如空间关系、艺术等,它是以视觉空间、非线性方式处理输入信息的。也就是说:左半球为逻辑半球,右半球为情感半球。
大脑左右两半球之所以能密切地协同活动,是因为两半球之间有许多神经纤维相联合,其中最主要的联系桥梁是胼胝体。胼胝体是由两亿条神经纤维组成的。大脑皮层的每一部位都有神经纤维进入胼胝体,以每秒40亿个神经冲动的速度在左、右两半球之间传递信息,起着联结左、右脑的联络网作用。这就使得左右两半球总是息息相通高度统一协调。它们互为补充,既各司其职,又密切配合,相辅相成,构成了一个统一的控制系统。
大脑的每一半球都具有自己独立的意识思想链和自己的记忆,它们基本上是以不同方式进行思维的。左脑运用语言的逻辑性思维,掌握着分析性思考,顺序性(时间性)强,属于线性思维,它的记忆是以语言方式储存的,即通过读、写、算为基础的方式来摄取记忆。而右脑则用表象进行思维,它是形象描绘的感性思维,是直观判断统摄全面的思考,属于面型思维。它不是靠语言记忆,而是以情景、片断方式储存,它的记忆是无逻辑性的。
荣获1981年诺贝尔生理学、医学奖的美国神经生理学者斯佩里,通过大量的科学试验表明:大脑的左半球和右半球具有不同的功能,同时通过实验也证明:胼胝体“缺失”会阻碍大脑右半球中专门化的非语言和空间定位的正常能力,同时,左半球的言语和意志活动能力也会受到极大的影响。斯佩里认为大脑左、右两半球是处于“共生”的整体之中的。在正常状态下,它们结合得如同一个单位并进行工作的,而不是一个开动着,另一个闲置着。人的创造力是大脑左、右两半球协调活动的整合功能的结果。
咨询记录 · 回答于2024-01-13
心理学 简述大脑半球在功能上的运作方式
您好,很高兴为您解答,脑科学的研究表明: 人的大脑在结构上分为左右两半球,它是结构复杂、功能极其完备的物质。大脑左、右两半球的功能是不对称的,对人体运动和感觉的管理是交叉的。即左半球管理右侧半身的运动和感觉,右半球管理左侧半身的运动和感觉。而且大脑左半球的功能侧重于抽象思维,如语言、逻辑、数学、分析、判断等,它是以线性方式处理输入信息的;脑的右半球侧重于形象思维,如空间关系、艺术等,它是以视觉空间、非线性方式处理输入信息的。 也就是说:左半球为逻辑半球,右半球为情感半球。大脑左右两半球之所以能密切地协同活动,是因为两半球之间有许多神经纤维相联合,其中最主要的联系桥梁是胼胝体。胼胝体是由两亿条神经纤维组成的。大脑皮层的每一部位都有神经纤维进入胼胝体,以每秒40亿个神经冲动的速度在左、右两半球之间传递信息,起着联结左、右脑的联络网作用。这就使得左右两半球总是息息相通高度统一协调。 它们互为补充,既各司其职,又密切配合,相辅相成,构成了一个统一的控制系统。大脑的每一半球都具有自己独立的意识思想链和自己的记忆,它们基本上是以不同方式进行思维的。左脑运用语言的逻辑性思维,掌握着分析性思考,顺序性(时间性)强,属于线性思维,它的记忆是以语言方式储存的,即通过读、写、算为基础的方式来摄取记忆。而右脑则用表象进行思维,它是形象描绘的感性思维,是直观判断统摄全面的思考,属于面型思维。它不是靠语言记忆,而是以情景、片断方式储存,它的记忆是无逻辑性的。 荣获1981年诺贝尔生理学、医学奖的美国神经生理学者斯佩里,通过大量的科学试验表明:大脑的左半球和右半球具有不同的功能,同时通过实验也证明:胼胝体“缺失”会阻碍大脑右半球中专门化的非语言和空间定位的正常能力,同时,左半球的言语和意志活动能力也会受到极大的影响。斯佩里认为大脑左、右两半球是处于“共生”的整体之中的。在正常状态下,它们结合得如同一个单位并进行工作的,而不是一个开动着,另一个闲置着。人的创造力是大脑左、右两半球协调活动的整合功能的结果。
相关资料: 脑科学的研究还表明:大脑在完成一个特定任务时,只有一个半球产生优势兴奋中心,如果右脑受到抑制,右脑半球功能将会减退,因此将会阻碍人潜在创造性功能的发挥。这个研究成果为我们教育儿童提供了脑科学的依据。 从大脑左右两半球的功能来看,对儿童不能过早地教授知识技能。因为如果仅仅教授知识、技能,而缺乏形象生动的情感教育,就会影响儿童大脑右半球的激活和兴奋,那么其右脑半球必然会受压抑,甚至损伤儿童创造才能的发挥。 从心理学的角度来说,所谓儿童的早期教育,主要是提供良好的有益的刺激,促进儿童智力的发展。所谓良好的有益的刺激,可以采取做游戏,观察自然和社会环境,唱歌、跳舞和做手工等等形式,不一定仅仅是读、写、算等文化课程的学习。