西安市二手房怎么买卖

覃程
1、看房,买卖双方建立信息沟通渠道,买方了解房屋整体现状及产权状况,要求卖方提供合法的证件,包括房屋所有权证书、身份证件及其它证件。
2、查验产权,买卖双方持房产证原件或按揭合同原价到国土部门查房档案,如卖方提供的房屋合法可以上市交易。此时买卖双方可以协商、交付定金。
3、签署合同,买卖双方通过协商,对房屋坐落位置、产权状况及成交价格、房屋交付时间、房屋交付、产权办理等达成一致意见后,买卖双方签订房屋买卖合同(或称房屋买卖契约)。双方签订至少一式三份的房屋买卖合同。
一、二手房买卖的流程
1、买卖双方签订至少一式三份的房屋买卖合同。
2、买卖双方共同向房地产交易管理部门提出申请,接受审查。
3、房地产管理部门查验有关证件,审查产权,对符合上市条件的房屋准予办理过户手续,对无产权或部分产权又未得到其他产权共有人书面同意的情况拒绝申请,禁止上市交易。
4、立契。房地产交易管理部门根据交易房屋的产权状况和购买对象,按交易部门事先设定的审批权限逐级申报审核批准后,交易双方才能办理立契手续。
5、缴纳税费。
6、办理产权转移过户手续。交易双方在房地产交易管理部门办理完产权变更登记后,交易材料移送到发证部门,买方凭领取房屋所有权证通知单到发证部门申领新的产权证。
7、对需要贷款的买房来说,在与卖方签订完房屋买卖合同后,由买卖双方共同到贷款银行办理贷款手续
8、买方领取房屋所有权证、付清房款,卖方交付房屋并结清所有物业费后,双方的二手房屋买卖合同全部履行完毕。
二、二手房的优势有哪些
优势1.配套完善、地段好
二手房所在地,经过多年发展,不管是公园、银行、超市还是学校等都已经运转完成,公交地铁等交通也比较方便,衣食住行与居民息息相关的生活配套也已完善,购买二手房给生活带来了便利。
优势2.房屋现状和小区环境了解充分
小区内外环境好不好,是否喜欢或者是否能接受都能一目了然,房屋有什么质量和结构问题,基本都能看的出来。小区外部一般都是慢慢发展的,同时和政府规划相关。小区内部环境和开发商、物业有很大关系,一个好的开发商和物业会使和谐优美的园林保持下去;反之小区内部搭配不合理,以及后期经费等原因,小区园林就会慢慢衰败下去。
随着时间的流失,房屋潜在的质量问题也会随之暴露,这时要仔细观察房屋是否漏水、卫生间阳台下水管是否通畅,房屋墙壁、地面、屋顶是否有裂痕,水电燃气等管道是否破裂等等。
已赞过