简述就业政策对毕业生就业的影响有哪些

1个回答
摘要 您好,亲,大学生就业政策对大学生就业的影响我国 大学生就业政策 经历了 不同的 历史发展阶段 , 每一时期都有其产生 的 背景和条件。 虽然今天我们看来 , 政策方面存在诸多不完善的 地方 ,但在当时特定的 历史时期 , 对 我 国 经济和社会发展还是发挥了 重要作用 。 以“统包统分 ”政策 为例 , 在当时计划经济体制下 , 有利于国 家对 人才的宏观调控和使用 , 保证了 国 家重点项目及老少边穷地区的 人才需求 ; 有利于社会稳定。 当然 , 随着我国 经济体制改革的 深入 , 既有的 毕业 生 就 业 政策越来越难以适应新的 经济运行机制 。 具体表现在 : 分配计划带有盲目性 , 影 响 了 人才的 合理使用 、合理流动 , 造成了 人才培养的 浪费。 制约了 高等教育的 正常发展。 影 响 了 用人单位择优选拔自主权和用人积极性 , 影 响 了 大 学生 的 竞争意识的培养。 实际上 , 至今日 , 这种长期统包统分心理仍在不少大学生行为中体现出来 , “学好学坏一个样”的 混文凭心理 , 惧怕迈向社会、参与竞争的 心理 , 希望通过“考研 ”、“考博”暂时回避就 业 的 心理 , 走上工作岗位后的 浮躁心理 , 以及把找不到工作的 一切责任归咎于学校、社会、政府等等 , 某种程度上都是由于长期以来就 业政策 形成的 社会心理在作祟。
咨询记录 · 回答于2022-12-09
简述就业政策对毕业生就业的影响有哪些
您好,亲,大学生就业政策对大学生就业的影响我国 大学生就业政策 经历了 不同的 历史发展阶段 , 每一时期都有其产生 的 背景和条件。 虽然今天我们看来 , 政策方面存在诸多不完善的 地方 ,但在当时特定的 历史时期 , 对 我 国 经济和社会发展还是发挥了 重要作用 。 以“统包统分 ”政策 为例 , 在当时计划经济体制下 , 有利于国 家对 人才的宏观调控和使用 , 保证了 国 家重点项目及老少边穷地区的 人才需求 ; 有利于社会稳定。 当然 , 随着我国 经济体制改革的 深入 , 既有的 毕业 生 就 业 政策越来越难以适应新的 经济运行机制 。 具体表现在 : 分配计划带有盲目性 , 影 响 了 人才的 合理使用 、合理流动 , 造成了 人才培养的 浪费。 制约了 高等教育的 正常发展。 影 响 了 用人单位择优选拔自主权和用人积极性 , 影 响 了 大 学生 的 竞争意识的培养。 实际上 , 至今日 , 这种长期统包统分心理仍在不少大学生行为中体现出来 , “学好学坏一个样”的 混文凭心理 , 惧怕迈向社会、参与竞争的 心理 , 希望通过“考研 ”、“考博”暂时回避就 业 的 心理 , 走上工作岗位后的 浮躁心理 , 以及把找不到工作的 一切责任归咎于学校、社会、政府等等 , 某种程度上都是由于长期以来就 业政策 形成的 社会心理在作祟。
时至今日 , 以双向选择、自 主择业为基本内容的 就业政策 改革已经经过了 十多年的 发展 , 所取得的 积极成果是主要的 , 表现为 :第一 , 推动了 高等教育各方面的 改革。 大 学生就业政策的 改革必然引起高校内部各项运行机制的 转换。 这种内部机制的 转换包括行政、管理、教育教学管理、人事管理、后勤管理以及课程和教学内容的 改革。 其中 , 教育教学改革是这种机制转换的 核心。市场经济铁的 定律是使置身 其中的 每个主体都受到供求杠杆的 作用影 响 , 高等教育也不例外。随着近年来大学生就业问题受到社会关注的 程度日益提高 , “就 业 供求杠杆”越来越成为影 响 学校经济效益、社会效益和办学思路的 主要因素。 从计划体制下“闭门造成 ”式的 专业 设置、学科设置等办学思想禁锢中解放出来的 高校首先着手专业主干课程改革、教学评估方式改革、教师聘任改革 , 继而带动了 高校教育教学 、行政管理、后勤社会化等一系列内容的 改革。 在某种程度上可以说 , 就业政策 的 改革不仅走在了 高等教育改革的前列 , 而且带动了 全面的 改革进程。
第二 , 某种程度上促进了 人力资源的 优化配置。 “双向选择 , 自 主择业 ”的 就 业 政策 扩大 了 毕业生和用人单位的 选择范围。 为了 提高自 身 市场竞争力和综合素质 , 毕业 生 不得不确立“终身 学习 ”的 观念 , 不断地充实提高自 身 能力水平 ; 为了提高选材的 质量 , 同时孕育一个培养人才、留住人才的 环境 , 用人单位也必须在用人机制上下工夫。就业政策的 改革同时激活了 两方主体 , 在一定程度上促进了 人力资源的 优化配置 。同时也应该看到 , “双向选择 , 自 主择业 ”的 就业市场如果不进行必要的 宏观调控和法制监督 ,势必产生 大 量的 不规范行为 。 毕业 生“一个媳妇许配多家单位 ” , 导致用 人单位与毕业 生 对 簿公堂 ; 各种媒体发布的 招聘信息中 90% 以上包含歧视性条款 , 用人单位的“无限自 主权”致使毕业 生因性别、学历 、地域、年龄、身 高、容貌甚至血型等原因被拒之门外……越来越多报章媒体所披露的就业市场不规范行为恰恰表明了 目前“双向选择 ,自主择业 ”制度运行过程中亟待解决的 问题 。
第三 , 一定程度上促进了 社会观念的 转变。 十年就业政策改革在全社会范围内带动了 一场思想观念的 巨变 ———上大 学不等于捧上“铁饭碗” , 毕业以后需要自己找工作的 竞争意识为越来越多的家长、学生所接受。 “就 业 杠杆”直接作用于高校招生 , 越来越多的 家长在选报高考志愿时开始重视学校、专业的 就业状况。 可以说 , 必要的 社会心理准备是任何一场社会改革得以深入持久的 先决条件。 正是由于就 业 政策 改革走在了 前面 , 交费上学的 招生 制度改革才得以很快为人们所接受。也正是由于就业政策改革影 响 了 招生 的 数量和质量 , 高校的 专业 调整才蓄势待发、水到渠成。 同样 , 对于就业政策自身 的 改革而言 , 每一步的 推动都必须首先培育良好的 社会心理才能取得成功。