拥有多少股权才有控制权

王焕坤
公司占股占比例大于50%才有绝对控制权。
一、国有企业属于国有控股吗
国有控股企业是指在企业的全部资本中,国家资本股本占较高比例,并且由国家实际控制的企业。包括绝对控股企业和相对控股企业。
国有绝对控股企业是指国家资本比例大于50%(含50%)的企业,包含未经改制的国有企业。
国有相对控股企业是指国家资本比例不足50%,但相对高于企业中的其他经济成分所占比例的企业(相对控股),或者虽不大于其他经济成份,但根据协议规定,由国家拥有实际控制权的企业(协议控制)。
对于企业由三方合资,其中两家为国有企业,国家资本之和超过50%的,在填报'国有经济控股'时,国家资本不能按两家之和来计算,应按企业的实际控股或控制情况来填报。
二、创业怎么分配股权
公司分配股权应该坚持创始人股权的绑定,来控股。分期兑现的原则。现在在市场上最流行的股权分配模式为:由一个股东出资额占公司总资本金额百分之五十以上,或者其持有的股份占公司股本总额百分之五十以上,享有绝对控制权。出资额或者持有股份的比例虽然不足百分之五十的,但依其出资额或者持有的股份所享有的表决权,依旧对公司有重大影响。
三、公司法绝对控股的权力是怎么规定的
控股股东出资额占有限责任公司资本总额百分之五十以上或者其持有的股份占股份有限公司股本总额百分之五十以上,对股东会、股东大会的决议产生重大影响。公司利用其关联关系损害公司利益,给公司造成损失的,应当承担赔偿责任。
【本文关联的相关法律依据】
《公司法》第一百零五条,股东大会选举董事、监事,可以依照公司章程的规定或者股东大会的决议,实行累积投票制。
本法所称累积投票制,是指股东大会选举董事或者监事时,每一股份拥有与应选董事或者监事人数相同的表决权,股东拥有的表决权可以集中使用。
已赞过