17.计算二重积分 _1/(x+y)dxdy. 其中D为 x+y

1个回答
咨询记录 · 回答于2023-11-02
17.计算二重积分 _1/(x+y)dxdy. 其中D为 x+y
计算二重积分 _1/(x+y)dxdy,可以使用边界转换方法。设转换后的变量为u=x+y和v=x。则有dxdy=dudv,并且根据转换关系可以得到 x=v 和 y=u-v。所以二重积分_1/(x+y)dxdy 就可以转化为 _1/u*dudv。其中D是 u=x+y 的取值范围。设 D 中的两个端点分别为 a 和 b,则有:_1/ududv = _1/u(b-a)du = (b-a) _1/u du根据积分的知识,可以得到:(b-a) _1/u du = ln|u| + C因此,最终的答案就是 ln|u| + C。注意:这里的 C 是常数,是由二重积分的边界条件决定的。