感冒鼻塞吃什么药最好

1个回答
摘要 您好,感冒鼻塞与鼻黏膜肿胀、流涕增多等有关,应根据个人症状,在医生的指导下选择合适自己的药物,主要药物有减充血剂、抗组胺药。1.减充血剂:适用于感冒鼻塞、鼻黏膜充血患者。减充血剂可减轻鼻充血,缓解鼻塞、流涕、打喷嚏等症状,常用的药物为盐酸伪麻黄碱,可滴鼻给药或口服给药,但需要注意的是此类药物连续使用时间不宜超过7天,以免导致药物性鼻炎。
咨询记录 · 回答于2023-01-05
感冒鼻塞吃什么药最好
您好,感冒鼻塞与鼻黏膜肿胀、流涕增多等有关,应根据个人症状,在医生的指导下选择合适自己的药物,主要药物有减充血剂、抗组胺药。1.减充血剂:适用于感冒鼻塞、鼻黏膜充血患者。减充血剂可减轻鼻充血,缓解鼻塞、流涕、打喷嚏等症状,常用的药物为盐酸伪麻黄碱,可滴鼻给药或口服给药,但需要注意的是此类药物连续使用时间不宜超过7天,以免导致药物性鼻炎。
2.抗组胺药:适用于感冒后频繁喷嚏、大量流涕者。常用的包括马来酸氯苯那敏、氯雷他定等。此类药物可引起嗜睡,适合睡前服用,服用后不宜开车、高空作业或操作精密仪器。感冒除了鼻塞之外,还可能会有发热、咳嗽等症状,可在医生指导下分别选用解热镇痛药、镇咳药等治疗。
1.解热镇痛药:头痛、发热、全身肌肉酸痛者可使用对乙酰氨基酚、布洛芬等药物解热镇痛,通常体温在38.5℃以上方可使用此类药物。2.镇咳药:咳嗽者可使用可待因、右美沙芬等药物止咳,其中右美沙芬不会抑制呼吸,也无成瘾性,是目前的首选镇咳药。需要注意的是,目前市面上常用的感冒药多包含两种以上上述成分,多种感冒药联合使用时需注意是否有重叠的成分,以免药物过量使用。