就业协议档案接收单位怎么填?

钟志成
接收单位不会是你的学校;如果你的公司有接收资质,就写你的公司,一般公司是没有的,一些国有企业才会有。如果你的公司没有档案接收资质,但是单位有挂靠在某一个人才市场或者人才服务机构,就写这个人才市场或者人才服务机构;如果你的公司没有挂靠的话,你就需要以个人的名义挂靠在人才市场或者人才服务机构。 如何填写要根据个人就业情况而定,根据个人需要填写。

第一种情况:就业单位为具备接收管理人事档案的单位,如政府部门、事业单位、国企央企等。如果是这些单位,你可以直接填写就业单位的人事档案科,或者不填写那么就将暂时存放在学校,根据需要可以自己提取档案。
第二情况:就业单位不具备接收管理人事档案的单位,如民营企业、灵活就业等。那么根据你就业单位所在的城市,填写该城市的人才市场。当然也可以将档案遣回原籍,就是户口所在地的市一级人才市场。
第三种情况:如果你所就读的专业为师范类专业,填写学校所在地的教育局。
须注意的是学校同意盖章这一步一定要最后执行以保护学生的权益高校毕业生就业必须由毕业生、用人单位和学校签署就业协议书。就业协议书一式三份,毕业生、用人单位和学校各执一份。就业协议书由国家或市高校毕业生就业主管部门统一制表。

法律依据:
《中华人民共和国民法典》第一百四十三条
具备下列条件的民事法律行为有效:
(一)行为人具有相应的民事行为能力;
(二)意思表示真实;
(三)不违反法律、行政法规的强制性规定,不违背公序良俗。