思想道德与法律之间的关系

1个回答
生活达人徐胖妞

思想道德与法律之间是相互联系。
二者都是调节人们思想行为、协调人际关系、维护社会秩序的重要手段,两者是相辅相成、相互促益、相互推动的。
道德与法律之间的冲突:
1、一定社会中的道德是多元的,不同阶级都有自己的道德理念,而国家法律则是统一的,在多元的道德观念和统一严格的法律规范之间就可能产生矛盾和冲突。
2、法律和道德的发展方式不同,道德是社会生活中自发产生并由舆论确立发展的,法律则是国家机关制定或认可的。有时道德的发展先于法律,法律表现得较为滞后,有时先进的法律又可能是道德发展的先导因素。这种时差也会引起法律和道德的冲突。
3、由于法律和道德在调整对象范围、规范性特点和程度方面的不同,导致二者在一定场合下也可能发生冲突,即情与法理的冲突。