交警大队的上级部门是什么

杨振军
交警大队的上级部门一个是地市分局,一个是交警支队。
根据《道路交通事故处理程序规定》72条,复核申请连同道路交通事故有关材料移送上一级公安机关交通管理部门。那么上级机关如何确定?交警大队一般是双重领导,一个是地市分局,一个是交警支队,复核明确的是交通管理部门,因此复核只能找交警支队,而不能是分局。
如汕头市公安局交警支队金平大队,复核找汕头市公安局交警支队。汕头市公安局澄海分局交警大队,复核还是找汕头市公安局交警支队,而不能找澄海分局。

城管上级主管部门是
一般属于当地城管局管,有的地方属于建设局管。各区城管局的主管上级是各区人民政府,市城管局的主管上级是市人民政府。各省建设厅有一个处室在业务上指导省内各市城管工作,但不能直接领导。
城市管理执法是中华人民共和国政府机构中负责城市管理执法部门的规范化称呼,其全国监督部门为中华人民共和国住房和城乡建设部城市管理监督局,其省、自治区级部门为住房和城乡建设厅,其直辖市、较大的市、县级的部门为城市管理局,基层的执法组织分别为乡、镇城市管理执法所和县、市城市管理执法局街道执法所。根据《城市管理执法办法》规定:城市管理执法人员属于行政执法类公务员,通过公务员考试并接受正规训练后,按照局、队的执法人员编制而调配。

交警大队属于什么单位性质
交警大队隶属公安机关下属机关,所以属于国家行政机关。一般市级行政区设立交警支队。公安局通常下分:若干机关业务处,如政治处、法制处、装备财务处、信通处等等,派出所,按职能可分为刑侦、治安、户政、特业,若干工作队,如刑警队、巡警队、治安队、交警队。
交通警察,简称交警,是指公安机关中负责交通秩序管理、交通事故勘察的人民警察。是人民警察的一个警种,其主要职责是交通秩序管理、交通事故勘察、交通犯罪侦查、车辆和驾驶人管理等。

法律依据:
《道路交通事故处理程序规定》第七十二条 复核申请人通过作出道路交通事故认定的公安机关交通管理部门提出复核申请的,作出道路交通事故认定的公安机关交通管理部门应当自收到复核申请之日起二日内将复核申请连同道路交通事故有关材料移送上一级公安机关交通管理部门。
复核申请人直接向上一级公安机关交通管理部门提出复核申请的,上一级公安机关交通管理部门应当通知作出道路交通事故认定的公安机关交通管理部门自收到通知之日起五日内提交案卷材料。