考科目四身份证丢了应该怎么办?

朱绪发
当我们碰见这种情况时应尽快的去办理临时身份证,临时身份证也可以报考科目四。如果来不及办理临时身份证,需要提前一天到车管所取消考试,否则成绩视为不合格,失去一次考试机会。
1、申请领取驾驶证(科目四)的,必须交验本人有效期限内的身份证(临时身份证)原件,才能办理;
2、当事人身份证遗失或者损坏、过期的,应该先凭本人的户口本原件申请补领、换领身份证(同时申请领取临时身份证)才能参加科目四考试。
临时身份证的申领具体流程如下:
1、准备好办理临时身份证的资料,需要提供的资料有居民户口簿、考试人员近期一寸免冠照以及交纳证工本费等。不过需要注意的是,未满16岁的公民是需要由监护人代为申领的。
2、紧接着公安派出所会将公民的个人信息核实,核实通过后,才能将公民个人信息以及诉求报送到当地的县公安局或者市公安局,公安局审核签发后就会将证件照制作好。
3、在一般的情况下,临时身份证在申请的三日内才可以将身份证证件发还给申领人,但是有一些地方有即办即领的服务,只要说明原因,特事特办,参考人员应该可以在当日拿到临时身份证。
考驾照期间身份证过期换新的身份证可以吗
可以。考驾照期间换身份证不会有影响,驾校科目考试需要身份证时可以办张临时身份证,临时居民身份证也是具有证明公民身份的法律效力。考驾照的时候身份证到期了不能考,但可以用到期的身份证办理临时居民身份证继续考试。

回答涉及到的法律依据:
《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部139号令)第十九条初次申请机动车驾驶证,应当填写申请表,并提交以下证明:
(一)申请人的身份证明;
(二)县级或者部队团级以上医疗机构出具的有关身体条件的证明。属于申请残疾人专用小型自动挡载客汽车的,应当提交经省级卫生主管部门指定的专门医疗机构出具的有关身体条件的证明。