看上去很美这部电影推荐理由

1个回答
摘要 《看上去很美》这部电影改编自王朔的小说,只不过是在原有的基础上让剧本变得更戏剧化了,讲的是北京复兴路29号院一帮孩子的故事。这部电影如果单看简介的话就是一部讲述方枪枪上幼儿园成长的故事,但看过的北京人都知道,它映射了很多现实,剧情十分讽刺,呈现了一个孩子在幼儿园里的真实遭遇,把每个细节都刻画得相当出彩儿。导演张元通过所谓的小红花具有象征性的事物为观众创造了一个若有所思的思考空间。可能八零九零后的孩子小时候上幼儿园都有过同样的经历,那就是班上谁表现好,谁能讨得老师喜欢谁就能得到这朵小红花,相反的是老师如果不喜欢你,看不上你,你就得不到小红花,甭看就是简单的一个小红花,但它却代表了一个孩子的荣誉。
咨询记录 · 回答于2023-02-01
看上去很美这部电影推荐理由
《看上去很美》这部电影改编自王朔的小说,只不过是在原有的基础上让剧本变得更戏剧化了,讲的是北京复兴路29号院一帮孩子的故事。这部电影如果单看简介的话就是一部讲述方枪枪上幼儿园成长的故事,但看过的北京人都知道,它映射了很多现实,剧情十分讽刺,呈现了一个孩子在幼儿园里的真实遭遇,把每个细节都刻画得相当出彩儿。导演张元通过所谓的小红花具有象征性的事物为观众创造了一个若有所思的思考空间。可能八零九零后的孩子小时候上幼儿园都有过同样的经历,那就是班上谁表现好,谁能讨得老师喜欢谁就能得到这朵小红花,相反的是老师如果不喜欢你,看不上你,你就得不到小红花,甭看就是简单的一个小红花,但它却代表了一个孩子的荣誉。
方枪枪很难融入集体,无处是从,甭管做什么都显得自个儿格格不入,方枪枪内心一直都处于矛盾当中,因为他不想放下自个儿的个性去迎合别人,但又想得到老师的认可,受到表扬,融入到集体当中。而这种矛盾如果放在一个大人身上会处理的很好,用圆滑的方式化解矛盾,但对于一个孩子而言,他是找不到任何化解矛盾的方式的,所以方枪枪在这个幼儿园中必然是不会有一个完美结局的。
总的来说《看上去很美》是一部很不错的佳作,剧中有不少角色都深入人心,比方说唐老师温柔,李老师严厉,一个是规矩的制定者,一个是规矩的维护者,说白了就是一个唱红脸,一个唱黑脸。《看上去很美》发人深省,小红花确实看上去很美,但美的背后却是真实的人性,因为它掺杂了太多人的无奈和压抑,在所谓的规矩之下,抹杀的是孩子的天性,牵着孩子的鼻子走,让孩子就像一个机器人一样,加饭举右手,加汤举左手。在这种环境当中成长起来的孩子会是什么样的很难想象,看上去很美但现实不一定很美!