杭州共有几个区是哪几个区

1个回答
小康休闲娱乐
杭州市下辖10个区。
杭州市下辖10个区、2个县,代管1个县级市,分别为:上城区、拱墅区、西湖区、滨江区、萧山区、余杭区、临平区、钱塘区、富阳区、临安区、桐庐县、淳安县、建德市,总体建制数不变。
杭州的历史背景:
杭州是中国八大古都之一,中国历史文化名城。从新石器时代的萧山跨湖桥文化开始。公元前222年(秦王政二十五年)设钱唐县,五代十国时期,吴越国于公元893年,建都杭州,历时86年。南宋建炎三年(1129)宋室南迁至杭州,并改“杭州”为“临安府”,1927年“杭州市”正式设立。1949年,杭州市人民政府成立。
杭州属于亚热带季风气候,在地形位置上处在天目山系余脉的低山丘陵与平原的交接地带、西南部为低山丘陵地形,境内最高峰天竺山海拔413m,其余南高峰、葛岭顶峰等均在300~100m之间,环抱西湖延绵向北东呈复向斜。整个平原河渠纵横、水网密布,具有我国典型的江南水乡地貌。[4]杭州市属于钦杭成矿带区域,是我省重要的多金属成矿带,石灰岩资源储量丰富优势突出。