父母双方都有乙肝病毒携带者对孩子有影响吗

王雨昕
乙肝病毒携带者不影响子女的监护权,乙肝病毒携带者在婚姻、生育、就业、入学等方面没有特殊限制。根据相关法律法规:对于2岁以下的子女,如果母亲患有长期无法治愈的传染病或其他严重疾病,子女不应与其同居,可以与父亲同居。乙型肝炎不属于长期无法治愈的传染病或其他严重疾病,不能剥夺抚养子女的权利。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国民法典》
第一千零八十四条 父母与子女间的关系,不因父母离婚而消除。离婚后,子女无论由父或者母直接抚养,仍是父母双方的子女。
离婚后,父母对于子女仍有抚养、教育、保护的权利和义务。
离婚后,不满两周岁的子女,以由母亲直接抚养为原则。已满两周岁的子女,父母双方对抚养问题协议不成的,由人民法院根据双方的具体情况,按照最有利于未成年子女的原则判决。子女已满八周岁的,应当尊重其真实意愿。