商业健康保险具体包括哪些险种

王远义
商业健康保险是以被保险人的身体为保险标的,保证被保险人在疾病或意外事故所致伤害时的直接费用或间接损失获得补偿的保险。商业健康保险包括疾病保险、医疗保险、收入保障保险和长期看护保险。疾病保险指以疾病的发生为给付条件的保险;医疗保险指以约定医疗的发生为给付条件的保险;收入保障保险指以因意外伤害、疾病导致收入中断或减少为给付保险金条件的保险;长期看护保险指以因意外伤害、疾病失去自理能力导致需要看护为给付保险金条件的保险。
什么叫商业健康保险
商业健康保险是以被保险人的身体为保险标的,保证被保险人在疾病或意外事故所致伤害时的直接费用或间接损失获得补偿的保险,包括疾病保险、医疗保险、收入保障保险和长期看护保险。疾病保险指以疾病的发生为给付条件的保险;医疗保险指以约定医疗的发生为给付条件的保险;收入保障保险指以因意外伤害、疾病导致收入中断或减少为给付保险金条件的保险;长期看护保险指以因意外伤害、疾病失去自理能力导致需要看护为给付保险金条件的保险。
商业健康保险个人所得税政策
购买商业健康险就可抵扣个税。如果是单位统一为员工购买符合规定的商业健康保险产品的支出,也应分别计入员工个人工资薪金,视同个人购买,按2400元/年(200元/月)的限额予以扣除。举例:小明购买一款符合条件的商业健康保险,全年共计支付3000元,那么他当年最多可在税前扣除2400元(200元/月)。小红同样购买一款符合条件的商业健康保险,全年共计支付2000元,那么他只能在税前扣除2000元(平均每月166.67元/月)。
社保险种具体有哪些
1、社保有五个险种,包括基本养老保险、基本医疗保险、工伤保险、失业保险、生育保险。2、买社保的目的:保障公民在年老、疾病、工伤、失业、生育等情况下依法从国家和社会获得物质帮助的权利。3、买社保的好处以及对以后的保障:(1)养老保险:达到法定退休年龄时累计缴费满十五年的,就可以按月领取基本养老金。(2)医疗保险参保人员一部分的医疗费用由基本医疗保险基金支付,达到法定退休年龄时累计缴费达到国家规定年限的,按照国家规定享受基本医疗保险待遇。(3)工伤保险向社保门申请工伤认定,就可享受由社保支付的医疗费、康复费、住院伙食补助费、市外就医交通宿费,同时在工伤停工留薪期间还可以按规定享受由单位支付的工资福利、护理费用。(4)失业保险:失业后可以按月申领失业保险金,最长可领取二十四个月。(5)生育保险:如果是女性职工,可以享受生育医疗费用和生育津贴。如果是男性职工,他的配偶如果未就业,可以享受生育医疗费用待遇。
买商业保险有哪些好处
购买商业保险产品的好处如下:1、可以规避风险,以小博大。通过购买足额的商业保险,给困境中的我们提供后续经济援助,假如失去稳定的经济来源时,能够持续维持正常生活。2、有助于资产保全,锁住财富。随着市场环境不断变化,企业经营的风险无处不在,人们的资产,尤其是自身经营企业的企业主、个体经营者很容易因经营不善或金融环境动荡造成自身资产缩水,可以通过商业保险实现自身资产保全、锁定财富。3、商业保险是人们进行财务规划的有效手段。
商业保险的种类有哪些
一、财产保险财产保险包含机动车保险、企业财产保险、家庭财产保险、船舶保险、责任保险、保证保险、货物运输保险、意外伤害险、农业保险、工程保险、信用保险等。二、人寿保险和健康保险1.根据投保人的数量分类,可分为个人健康险和团体健康险。2.根据投保时间的长短,可以分为短期健康险和长期健康险。投保时间长短还与投保人的数量结合构成团体短期险和团体长期险,同样与个人结合可构成个人短期险和个人长期险等。3.按照保险责任分类 a)疾病保险是指以疾病为给付保险金条件的保险,即只要被保险人患有保险条款中列明的某种疾病,无论是否发生医疗费用或发生多少费用,都可获得定额补偿。 b)医疗保险也称为医疗费用保险,指对被保险人在接受医疗服务时发生的费用进行补偿的保险。 c)失能保险也称为收入损失保险、收入保障保险,指因被保险人丧失工作能力而使收入、财产等受到损失的一种保险。4.根据损失种类分类,可分为医疗费用保险、失能收入损失保险和长期护理保险。5.根据给付方式不同分类a)费用型保险:保险人以被保险人在医疗诊治过程中发生的合理医疗费用为依据,按照保险合同的约定,补偿其全部或部分医疗费用。b)津贴型保险(定额给付型保险):津贴型保险是指不考虑被保险人的实际费用支出,以保险合同约定的标准给付保险金的保险。c)提供服务型产品:在此类产品的提供过程中,保险人直接参与医疗服务体系的管理。保险人根据一定标准来挑选医疗服务提供者(医院、诊所、医生),并将挑选出的医疗服务提供者组织起来,为被保险人提供医疗服务。并有严格正式的操作规则以保证服务质量,经常复查医疗服务的使用状况,被保险人按规定程序找指定的医疗服务提供者治病时可享受经济上的优惠。