二手车转籍过户流程 法律问题

李孟飞
法律分析:
二手车转籍主要是指由于某种原因需要从一地车管所转出,并在异地车管所入户的车辆。1、在转出地要办理的手续主要有1)、嫌疑车辆调查。主要是核对发动机和车架号是否凿改、是否与原档案相符、是否盗抢机动车等。2)、开具二手车交易发票。海关监管的机动车应提交监管海关出具的《中华人民共和国海关监管车辆边(出)境领(销)牌通知书》,转出及转入人(单位)的身份证明、与本车辆有关的证件。3)、回收旧车牌照,发放临时牌照。4)、机动车所有人或代理人领取机动车档案,可以通过邮件方式寄达。2、在转入地要办理的手续主要有:1)、凭外地车辆管理所封装的档案在本市申请号牌和行驶证。要注意的几个问题有:必须有原车封装的档案资料。必须有交易发票。
法律依据:

《中华人民共和国二手车交易规范》 第八条 交易完成后,买卖双方应当按照国家有关规定,持下列法定证明、凭证向公安机关交通管理部门申办车辆转移登记手续(一)买方及其代理人的身份证明;(二)机动车登记证书;(三)机动车行驶证;(四)二手车交易市场、经销企业、拍卖公司按规定开具的二手车销售统一发票;(五)属于解除海关监管的车辆,应提供《中华人民共和国海关监管车辆解除监管证明书》;车辆转移登记手续应在国家有关政策法规所规定的时间内办理完毕,并在交易合同中予以明确。