555定时器单稳态触发器输入信号由单次脉冲提供和连续脉冲提供在multisim里怎么连接电路

1个回答
摘要 秒信号发生电路由集成电路555定时器与RC组成的多谐振荡器构成。需要的芯片有集成电路555定时器,还有电阻和电容。
555定时器是数模结合的集成电路,它的内部结构由三个串联的5k电阻、两个比较器、一个RS触发器、一个反向器和放电开关管T组成。三个串联电阻接电源VCC,每个电阻上的压降是1/3VCC。上面的比较器的同相端接2/3VCC,下面的比较器反相端接1/3VCC。THR和TRI分别为基准电压为2VCC/3和VCC/3的两个比较器;当初始电容C1两端的电压值小于VCC/3时,输出端输出高电平,则在输出端和C1之间产生电位差,于是通过二极管D1给电容充电,在C1两端电压小于2VCC/3时输出端一直输出高电平;当电容两端电压由充电上升到2VCC/3时,555定时器输出端输出低电平,此时电容C1两端的电压高于输出端,于是电容放电,直到电容两端电压降到VCC/3,输出端电压变为高电平,于是产生稳定的方波。
其中占空比和方波的频率由两个电位器来调节。充电的时间由电流的大小决定,即由充放电的电路中的电阻大小所决定,故可通过调节充电和放电电路中的电阻的大小来调节方波的占空比和频率。
咨询记录 · 回答于2024-01-05
555定时器单稳态触发器输入信号由单次脉冲提供和连续脉冲提供在multisim里怎么连接电路
您好,亲,很高兴为您解答这个问题,555定时器单稳态触发器输入信号由单次脉冲提供和连续脉冲提供在multisim里怎么连接电路
# 秒信号发生电路 秒信号发生电路由集成电路555定时器与RC组成的多谐振荡器构成。 **所需芯片** * 集成电路555定时器 * 电阻 * 电容 555定时器是数模结合的集成电路,它的内部结构由三个串联的5k电阻、两个比较器、一个RS触发器、一个反向器和放电开关管T组成。三个串联电阻接电源VCC,每个电阻上的压降是1/3VCC。上面的比较器的同相端接2/3VCC,下面的比较器反相端接1/3VCC。THR和TRI分别为基准电压为2VCC/3和VCC/3的两个比较器。 当初始电容C1两端的电压值小于VCC/3时,输出端输出高电平,则在输出端和C1之间产生电位差,于是通过二极管D1给电容充电。在C1两端电压小于2VCC/3时输出端一直输出高电平。 当电容两端电压由充电上升到2VCC/3时,555定时器输出端输出低电平,此时电容C1两端的电压高于输出端,于是电容放电。直到电容两端电压降到VCC/3,输出端电压变为高电平,于是产生稳定的方波。 其中占空比和方波的频率由两个电位器来调节。充电的时间由电流的大小决定,即由充放电的电路中的电阻大小所决定,故可通过调节充电和放电电路中的电阻的大小来调节方波的占空比和频率。
我想知道单次脉冲和连续脉冲怎么用multisim仿真弄出来
这是我做到一半的仿真图
# 用Multisim仿真多功能数字钟 ## 用555计时器芯片做了个1KHZ的脉冲信号 - 是不是哪个芯片的CLK端引起的。 - 如何在Multisim中给电路添加一个负脉冲的启动信号? - 用一个开关串接一个电容,一端接地,另一端接信号端。不知是否可行。 ## Multisim 秒脉冲 - 在这个里面直接双击设置成2HZ就行了,后面的HZ是可以修改的。 - 这个就是脉冲输入的虚拟信号源! ## Multisim用什么元件输出1hz的脉冲 - 工具(就是万用表那块)有个函数信号发生器。 ## Multisim用什么元件实现持续的高电平输出 - 直接用直流电源设成5v即可。
已赞过