保研要考试吗

1个回答
青岛英茂汇1
不需要。
保研就是让优秀的本科应届毕业生直接保送读研,不需要参加统一的研究生考试。
保研的意义:
1、保研就是推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生的简称。保研就是被保送者不经过笔试等初试一些程序,通过一个考评形式鉴定学生的学习成绩、综合素质等,在一个允许的范围内,直接由学校保送读研究生。
2、是学生在大学期间,通过本科成绩,四六级成绩,竞赛,论文等方面的考核,达到一定的标准,通过学校保研,或者外校推免的形式上研究生。
3、保研是不需要经过初试笔试考试的,但会有复试面试环节,初试虽然不需要参加,但是你得本科成绩各方面都比较优秀,才能够有机会保研,基本在确定保研资格之后,其实复试环节只是走个过场而已。
4、高等院校实行推荐少数优秀应届本科毕业生免试为硕士生(简称保研)是1985年开始试点的。一般每年9月下旬至10月下旬在大四学生中进行筛选,规则制订和操作权由各校掌握,因此学校不同,保研情况也各有不同。