书签是什么

1个回答
蕾丝般世界
书签是一种纸质、电子、植物叶片、金属制作的读书用的标签。

用作题写书名,一般贴在古籍封皮左上角,有时还有册次和题写人姓名及标记阅读到什么地方。书签是指为记录阅读进度而夹在书里的小薄片儿。

随着网络时代的发展,又衍生出电子书签等,以记录阅读进度和心得。

书签的由来

书签源于春秋战国时期,当时称牙黎,即象牙制成的书签。

后来改成折装,牙签变薄,用骨片或纸板制成,有的还在薄片上贴上一层有花纹的绫娟,于是原本插在卷轴内的牙签变成了夹在书内的书签。

书签除采用纸制作以外,还可采用优质的纯铜或锌合金原材料,有镀镍烤漆、镀沙镍、仿古铜、移印、镀金烤漆、双色电镀、镀镍珐琅、镀镍镶嵌等工艺精致而成。