岗位工作与所学专业不一致怎

1个回答
摘要 亲您好,岗位工作与所学专业不一致怎么办,为您解答:一、 工作与所学专业不对口是正常现象!现在的社会是一个多元化的社会,行业多、专业更多,细分化越来越具体。学校的专业就那么几个,怎么能和社会上千差万别的专业对口呢?能对口是极少数,不对口是很正常的事情。即使是工作与专业对口,所学的专业知识能用的也不多。想当年,上世纪80年代初,我们学农的大学生毕业分配到农业部门工作,这可谓是专业对口吧!可是,实际工作中能用的农业方面的知识大致也只有10%。二、学校教的是做人和做事的方法。新华都商学院理事会理事长陈春花教授讲得很好,相对于人的一生而言,大学四年的时光极为短暂,其间只能去探索人生的一小部分。但是这一小部分是极为特别的,决定着一个人人生的高度和广度。读大学应该是为你的一生负责,而不是为你的就业负责。在大学,不仅仅是专业知识的学习,而是对于各种知识广泛地涉猎,收获独立思考的能力、心灵的丰饶和心性的成长。当你已经在一个专业领域中,你是否可以面对事实,接受挑战,取得一定的成效,这也是心性成长的一部分。总而言之,我认为在大学学习主要是四个方面知识:一是培养自己的世界观人生观价值观,三观不正,废人一个!三观不正的人,不仅不能成才,而且会成为危害社会的人。二是学习专业知识,为你今后在专业上深造发展打牢基础。三是博览群书,拓展视野,拓宽知识面。四是锻炼心智,健全人格,了解学习方法,培养思考能力,让你以一个成熟人踏入社会开展工作。
咨询记录 · 回答于2022-12-16
岗位工作与所学专业不一致怎
亲您好,岗位工作与所学专业不一致怎么办,为您解答:一、 工作与所学专业不对口是正常现象!现在的社会是一个多元化的社会,行业多、专业更多,细分化越来越具体。学校的专业就那么几个,怎么能和社会上千差万别的专业对口呢?能对口是极少数,不对口是很正常的事情。即使是工作与专业对口,所学的专业知识能用的也不多。想当年,上世纪80年代初,我们学农的大学生毕业分配到农业部门工作,这可谓是专业对口吧!可是,实际工作中能用的农业方面的知识大致也只有10%。二、学校教的是做人和做事的方法。新华都商学院理事会理事长陈春花教授讲得很好,相对于人的一生而言,大学四年的时光极为短暂,其间只能去探索人生的一小部分。但是这一小部分是极为特别的,决定着一个人人生的高度和广度。读大学应该是为你的一生负责,而不是为你的就业负责。在大学,不仅仅是专业知识的学习,而是对于各种知识广泛地涉猎,收获独立思考的能力、心灵的丰饶和心性的成长。当你已经在一个专业领域中,你是否可以面对事实,接受挑战,取得一定的成效,这也是心性成长的一部分。总而言之,我认为在大学学习主要是四个方面知识:一是培养自己的世界观人生观价值观,三观不正,废人一个!三观不正的人,不仅不能成才,而且会成为危害社会的人。二是学习专业知识,为你今后在专业上深造发展打牢基础。三是博览群书,拓展视野,拓宽知识面。四是锻炼心智,健全人格,了解学习方法,培养思考能力,让你以一个成熟人踏入社会开展工作。
相关延展:工作的好坏取决于我们的能力而不在于所学的专业。人的一生也许会有多种职业选择的机会,也会在多个岗位上发挥作用,从这个意义上讲,你在大学所学的专业知识,一定无法让你胜任你的职业,你需要不断持续地学习,不断增强实践知识和工作能力,才可以让自己的职业生涯具有持久性。学到老,活到老,知无涯,生有涯。参加工作后怎样学习?在我看来就是围绕自己的工作需要进行学习。一是利用空闲时间坚持学习,想要进步得快,就要学到更多知识,就要比别人更加努力,可以利用空闲时间或者下班后业余时间继续学习,重点学习工作所需要的业务知识。二是采取多种方式进行学习,可以通过报培训班、购买书籍、网络教程等方式来学习。三是多向具有实践经验者学习,“三人之行必有我师”,不懂的多向有经验的同事请教,多向优秀的同行人学习。同时,要及时总结经验教训,好的坚持错的改正 ,不断提高自己的实际工作能力。
已赞过