汶川经常发生地震吗

1个回答
摘要 除了2008年的汶川大地震以外,该地区近年来也多次发生了地震。2021年3月22日,汶川县发生2.9级地震;2021年7月14日,汶川县发生4.8级地震……可以说地震对于汶川人民来说是常客了,那为何汶川县会经常发生地震呢?首先,2008年的汶川大地震的余震还没有彻底结束。一场大地震发生以后,会形成一个破裂带,而这个破裂带会持续很长一段时间,而2021年7月14在汶川发生的地震就被专家认为是2008年汶川大地震的余震。其次,汶川的地理位置处在龙门山地震带上。根据板块运动学说我们了解到,地球上的六个板块:太平洋板块、印度洋板块、亚欧板块、非洲板块、美洲板块以及南极洲板块,它们都是在不断运动的。我国就处在印度洋板块和太平洋板块之间,而这两个板块又在相互挤压,因此我国有不少地区地震发生的频率比较高。而汶川的位置更为特殊,龙门山地震带从青川县开始,一直延伸到了泸定县,包括了汶川县,因此汶川位于龙门山地震带范围内。最后一个原因就是汶川境内山多,尤其是在西北方向,分布着不少海拔3000米以上的高山。而山脉是因为一些小板块不断运动、相互挤压形成的,因此在汶川境内,地壳活动比较频繁,这也是导致汶川地震比较多的原因。但好在我国现在地震监测仪器比较发达,而且震级比较高的地震发生的非常稀少。因此汶川虽然偶尔会发生一些地震,但影响并不是特别大。免责声明本文来自腾讯新闻客户端创作者,不代表腾讯新闻的观点和立场。打开腾讯新闻,阅读体验更好广告新通知:不管耳鸣几年,汕头这个小药丸,简单又省钱!靠谱!打开腾
咨询记录 · 回答于2023-02-24
汶川经常发生地震吗
不好意思,麻烦再讲详细些呢?
除了2008年的汶川大地震以外,该地区近年来也多次发生了地震。2021年3月22日,汶川县发生2.9级地震;2021年7月14日,汶川县发生4.8级地震……可以说地震对于汶川人民来说是常客了,那为何汶川县会经常发生地震呢?首先,2008年的汶川大地震的余震还没有彻底结束。一场大地震发生以后,会形成一个破裂带,而这个破裂带会持续很长一段时间,而2021年7月14在汶川发生的地震就被专家认为是2008年汶川大地震的余震。其次,汶川的地理位置处在龙门山地震带上。根据板块运动学说我们了解到,地球上的六个板块:太平洋板块、印度洋板块、亚欧板块、非洲板块、美洲板块以及南极洲板块,它们都是在不断运动的。我国就处在印度洋板块和太平洋板块之间,而这两个板块又在相互挤压,因此我国有不少地区地震发生的频率比较高。而汶川的位置更为特殊,龙门山地震带从青川县开始,一直延伸到了泸定县,包括了汶川县,因此汶川位于龙门山地震带范围内。最后一个原因就是汶川境内山多,尤其是在西北方向,分布着不少海拔3000米以上的高山。而山脉是因为一些小板块不断运动、相互挤压形成的,因此在汶川境内,地壳活动比较频繁,这也是导致汶川地震比较多的原因。但好在我国现在地震监测仪器比较发达,而且震级比较高的地震发生的非常稀少。因此汶川虽然偶尔会发生一些地震,但影响并不是特别大。免责声明本文来自腾讯新闻客户端创作者,不代表腾讯新闻的观点和立场。打开腾讯新闻,阅读体验更好广告新通知:不管耳鸣几年,汕头这个小药丸,简单又省钱!靠谱!打开腾