吵架把老人气死犯法吗吵架把老人气死怎么办

王雨昕
吵架把老人气死是否犯法需根据具体情况判断。行为人如果主观无过错,对方被气死纯属偶然,就不犯法,属于意外事件;行为人主观上存有过错,但不具备追求对方死亡的目的本质上构成民事法律调整的侵权行为,是民事违法;行为人主观上存有过错,行为人明知对方精神脆弱、生理有疾,可能会被气死,而故意追求气死对方的结果,可能涉及故意杀人罪。
一、吵架气死人负什么责任
对于吵架气死人的情况,如果气人者主观上没有任何恶意,正常说话,因为对方比较激动导致死亡,气人者客观上也没有实施杀人、害人的行为的,不用负任何责任。如果气人者主观上存在过错的,则根据吵架、斗嘴的环境、用语的激烈程度不同,确定承担责任的大小,一般需要承担民事赔偿责任,如果主观上有杀人的故意,想通过气人的方式谋杀他人的还需要承担刑事责任。
二、家暴致死判几年
家暴致人死亡与普通的故意杀人或者故意伤害致人死亡行为并没有特别的不同,将被处以十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。故意伤害致人死亡,是指明知自己的行为会造成他人身体伤害的结果,希望或者放任伤害结果的发生,结果却出乎意料的造成了死亡。与故意杀人的区别在于:伤害对方是故意的,死亡结果的发生确实意外的、不是行为人希望的。此时,将被判处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。故意杀人罪,是指明知自己的行为会造成他人死亡的结果,希望或者放任结果的发生。行为人的主观想法就是杀害对方,而不仅在于“伤害”。此时,将被判处死刑、无期徒刑或者十年以上有期徒刑。上述两种情形如果是由于家暴引起,性质又不是特别恶劣时,可以作为酌情从轻处罚的情节。以上是我对这个问题的解答,希望能帮到您。
【本文关联的相关法律依据】
一、《刑法》
第十四条故意犯罪明知自己的行为会发生危害社会的结果,并且希望或者放任这种结果发生,因而构成犯罪的,是故意犯罪。故意犯罪,应当负刑事责任。
第十六条行为在客观上虽然造成了损害结果,但是不是出于故意或者过失,而是由于不能抗拒或者不能预见的原因所引起的,不是犯罪。
二、《民法典》第一千一百六十五条第一款行为人因过错侵害他人民事权益造成损害的,应当承担侵权责任。