已知5x方➕4y方等于1,求2x方➕2xy➕y方的取值范围

1个回答
摘要 将5x²+4y²=1化简为:x²/(1/5) + y²/(1/4) = 1这是一个椭圆,半长轴为√5,半短轴为√4=2。现在考虑2x²+2xy+y²=(x+y)²+x²+y²的取值范围:因为x²+y²<=1,所以(x+y)²+x²+y²=4xy,所以(x+y²+x²+y²>=4xy+x²+y²=2x²+2xy+y²。综合以上两个不等式得到:2<=2x²+2xy+y²<=(x+y)²+x²+y²<=2因此,2x²+2xy+y²的取值范围是[2,2],即2x²+2xy+y²=2。
咨询记录 · 回答于2023-04-20
已知5x方➕4y方等于1,求2x方➕2xy➕y方的取值范围
将5x²+4y²=1化简为:x²/(1/5) + y²/(1/4) = 1这是一个椭圆,半长轴为√5,半短轴为√4=2。现在考虑2x²+2xy+y²=(x+y)²+x²+y²的取值范围:因为x²+y²<=1,所以(x+y)²+x²+y²=4xy,所以(x+y²+x²+y²>=4xy+x²+y²=2x²+2xy+y²。综合以上两个不等式得到:2<=2x²+2xy+y²<=(x+y)²+x²+y²<=2因此,2x²+2xy+y²的取值范围是[2,2],即2x²+2xy+y²=2。
拓展资料$(x+y)^2=x^2+2xy+y^2+4xy=(2x^2+2xy+y^2)+3xy \leqslant 2+3xy$因为$3xy \geqslant 0$,所以$2x^2+2xy+y^2 \leqslant (x+y)^2 \leqslant 2+3xy$即$2 \leqslant 2x^2+2xy+y^2 \leqslant 2+3xy$又因为$x^2+2xy+y^2=(x+y)^2 \geqslant 0$,所以$2x^2+2xy+y^2 \geqslant 0$,因此$2 \leqslant 2x^2+2xy+y^2$综上所述,$2 \leqslant 2x^2+2xy+y^2 \leqslant 2+3xy$,其中$xy$需要满足$3xy \leqslant 2$(由$2x^2+2xy+y^2=1$推导得到)。