核废水排入大海的危害

1个回答
摘要 福岛核设施每天会产生140吨的核污染水。含有放射性物质的核污染水会被送入“多核素去除设备”进行净化处理。核污染水中包含的“铯”“锶”等62种放射性物质会被吸收,但包括“氚”等在内的放射性元素难以彻底清除。氚半衰期12.3年且易于在人体内蓄积,会在机体体内造成放射损害;锶-90容易积存在人体骨骼中,其半衰期为28.79年,极大增加了罹患骨肿瘤或白血病的风险;铯-137半衰期为28.79年,会滞留于骨骼和肌肉组织中,从而引起软组织肿瘤与癌症,如卵巢癌、膀胱癌等。
咨询记录 · 回答于2023-06-19
核废水排入大海的危害
福岛核设施每天会产生140吨的核污染水。含有放射性物质的核污染水会被送入“多核素去除设备”进行净化处理。核污染水中包含的“铯”“锶”等62种放射性物质会被吸收,但包括“氚”等在内的放射性元素难以彻底清除。氚半衰期12.3年且易于在人体内蓄积,会在机体体内造成放射损害;锶-90容易积存在人体骨骼中,其半衰期为28.79年,极大增加了罹患骨肿瘤或白血病的风险;铯-137半衰期为28.79年,会滞留于骨骼和肌肉组织中,从而引起软组织肿瘤与癌症,如卵巢癌、膀胱癌等。
这些放射性核素会破坏海洋生态系统,对海洋生物造成极大伤害。比如,海洋中的鱼类等生物会持续摄取这些放射性核素,使得放射性核素不断在生物体内富集。当这些生物被捕捞上来,其身体内累计的放射性核素将会被人类摄入,对人体健康造成潜在威胁。如果长期且大量食用放射性污染海产品,体内放射性物质积累可能会超过允许量,从而引起造血系统、内分泌系统、神经系统等损伤。此外,这些放射性物质还难以分解,容易停留在水中和沿岸地区,影响到水体质量与生态平衡,对西太平洋甚至全球的生态系统造成长时间的影响。