独立的浓度限制条件

1个回答
摘要 浓度限制条件
顾名思义,浓度限制条件是用来限制浓度的条件。有一种限制条件,R’=1,两种,等于2,没有关系,R’=0。
某密闭容器中发生了三个平衡反应,在同一种相中(注意区分同一种相,最好先确定相,比如先确定液相,然后找其中的浓度限制条件),一种物质的浓度确定了,另外一种也就随之计算推理也能确定(因为物质守恒),那么,这个计算的依据是什么也就明确了。我自己通常把这个“一个依据”,看做R’=1。
如果在某个液相中,存在四种物质,其中两种物质存在一个平衡,另外两个又存在另外的平衡,那么,每个平衡都有各自的依据,所以两个依据R’=2。不存在平衡,或者不存在守恒关系,或者不在同一个相中,R’就为0。
咨询记录 · 回答于2024-01-12
独立的浓度限制条件
条件
浓度限制条件 顾名思义,浓度限制条件是用来限制浓度的条件。具体来说,有一种限制条件时,R’=1;有两种限制条件,R’=2;没有关系时,R’=0。 在某密闭容器中发生了三个平衡反应。在同一种相中(注意区分同一种相,最好先确定相,比如先确定液相,然后找其中的浓度限制条件),一种物质的浓度确定了,另外一种也就随之计算推理能确定(因为物质守恒)。那么,这个计算的依据是什么也就明确了。我个人通常把这个“一个依据”看作R’=1。 如果在某个液相中,存在四种物质,其中两种物质存在一个平衡,另外两个又存在另外的平衡,那么每个平衡都有各自的依据,所以两个依据R’=2。不存在平衡,或者不存在守恒关系,或者不在同一个相中,R’就为0。