非常不想打游戏了,感觉没一点意思但还是会打游戏?

1个回答
情感心理师李东昕
你好,我是焦灼大伯。
Nice to answer your question!
能体会你现在心情的焦虑,想转变而不得。
⭕️问题根源:沉陷心理舒适区
游戏,作为一种即时反馈的东西,很容易让你上瘾。
文中所说【题主不想玩游戏,却依然忍不住去玩】
这是因为,之前的游戏经历让自己掌握了一套获得强烈心理反馈的游戏技能。
虽然游戏不爱玩了,但通过旧有技能可以从中获取强烈的成就感,即时反馈感。
⭕️重点分析:
【题主刚入职新单位,不想主动学习工作】
则是因为旧有养成的游戏技能为你创造了一个舒适区。
而从事新的工作需要学习,反馈慢,压力大。相比之下,玩游戏确实是暂缓之计,并能够第一时间达到自我认可的反馈。
如文中所提【题主面对工作 动都不想动动】
因为,游戏操作轻车熟路,无需重建新的模式,属于一个心理舒适区,而新工作需要重新学习和应用。
⭕️对策建议:
1.走出心理舒适区,迎接新的挑战。
认清游戏的本质及上瘾原因是调整的开始。
2.建立自己的目标蓝图,并持一恒心地保持。
3.告别游戏 可以采取物理手段(卸载)等方式让自己在一段时间保持脱敏。
希望以上建议你对你有改善。
祝好。
“焦灼大伯”公众号,欢迎你