高中生,期末考试分班到慢班,对自己失望,想堕落?

1个回答
知心大姐姐胡老师

您好,很乐意给您解答。
分到慢班,全家人都感到失望,让您心理很难受,是这样吧?
我来帮您简单分析一下。
1、分到慢班,并没有达到理想化的期待,此时自尊可能会受到损伤,然后潜意识里会启动防御机制来平衡内心的痛苦,而这个防御机制往往都是非理性的。
⭐️您可能是潜意识里通过堕落来维护自尊。当堕落时,就可以把成绩下降当做理所当然到事情,因为我堕落了,没学习所以成绩不好。这样就会避免被爸妈说自己不努力学习,避免自尊受到伤害。
我说清楚了吗?
2、分到慢班,可能没有快班好。但我想快班和慢班都有各自的好处和弊端。建议您把快班和慢班的利弊呈现出来,做个对比,再结合您的学习情况分析一下,也可以和爸妈谈一下。
3、分到慢班是成绩没考好的原因,那是分数下降来还是学习能力下降来?我认为是分数下降了,学习能力还是像以前那样,您觉得呢?
所以,分到慢班并不代表您到学习能力不好,只要认真努力学习,成绩肯定会提升。
希望我的解答能帮助到您。
我是小明哥。