我最近失眠了,睡不着,连续几天都睁眼到天亮。

1个回答
情感咨询文章学长
情感倾听者

情感咨询文章学长

失眠,可能和生理有关,也可能与心理状态或生活方式有关。一般情况下,我们可以把“失眠”归类到神经衰弱的心理生理症状中。

在信息量不十分充足的前提下,暂时列举几种可能性,仅供参考:

有可能是这段时间出现了生活作息不规律,身体本身的消化系统或性功能(不知题主多大年纪)出现了轻中度障碍;如果年纪略长,或有家族遗传病史,还可能考虑心血管或呼吸功能出现轻中度障碍。

√可以去医院针对以上几种情况,做一个专业性和针对性强的身体检查,看是否存在以上生理上的问题。

≈头部有不舒服的感觉:

神经衰弱中的头部不适,主要是紧张性头痛。题主可以感受一下,在主诉失眠症状的同时,是否存在持续的头痛、头昏、头顶上有重物在压迫,或像戴了紧箍咒一样的紧束感等。

这里应该区分的是:这种头部不适,主要是肌肉紧张引起的;而非是由于联想和回忆等思维观念引起的精神兴奋引起头痛。

√可以多做头皮下、后颈部的肌肉放松、按摩;对于久坐电脑前的工作人员来说,最好每隔一段时间就活动一下颈椎,有利于缓解肌肉的紧张。

≈睡眠障碍:

其主要形式就是“失眠”。器质性的失眠,刚才已经简述过;对于非器质性失眠,主要是考虑在相当长的一段时间内,睡眠的质和量不令人满意的情况。

◎一种是睡眠感丧失:即明明睡着了,但却认为自己整夜无眠。

√可能的原因是,要么是对失眠过分担心和重视;要么是对做梦有误解,认为做梦就是没睡着;要么是借由失眠来回避白天一些事情带来的不适(要不是失眠,我就可以做的更好)。

◎另一种是睡眠和醒觉的节奏紊乱:可能白天发困或打盹,晚上兴奋不眠。

√类似于有些孩子一日三餐不好好吃饭,是因为平时吃零食吃得太多。

※若为睡眠障碍:可以尝试着放松心情,不刻意想着“如果今晚还睡不着该怎么办”;做梦时也是在睡眠中;白天那些让你头疼的事情,想办法克服或解决,就事论事,不回避、不急迫,不给自己找无法解决的理由。

尝试着这样做一做,看看是否对睡眠有所缓解。祝好!