因为社交恐惧症而退学两次,想去上学又不敢怎么办?

1个回答
情感咨询繁华老师
题主你好~

看到你的描述了解到你的困扰,你对交朋友有些恐惧也有着期待,很开心你没有把自己的需求彻底埋在心底,你愿意讲出来是很好的事情。
今天早上听樊登老师讲一本书,是关于社交能力的,说学生在学校希望得到的是两个,一个是成就感,一个就是朋友。每个人心底里的需要请一定不要忘记,就算别人都忽视它,自己也要好好保护。
人有两大基本需要,亲密和自主。亲密即希望自己被看到,被夸奖,被喜欢;自主即能够做自己。当这两个需要被满足的时候,就会是比较好的状态。
迁移到人际交往中,想要构建一个良好的人际关系网,真诚是第一位的,还需要以下几点:
01不依赖,不依赖指我们能够自己拿主意,并且愿意为自己的选择承担责任,而不是一味寻求他人的帮助。
02不苛待,在交往过程中,有时会陷入是朋友就得能受的住委屈的观念陷阱中,等到身边人都离自己而去,才恍然大悟。
03不强求,付出不一定有回报,不管是工作还是学习都是这个道理,但在人际交往中很多人会有付出就有回报的错误想法,以至于对他人生出诸多期待,诸多要求。
04有价值,人际交往的本质就是价值交换,爱情是你的爱换我的爱,友情就是你的价值换我的价值,听上去可能有点可怕,但事实确实如此,你是A领域的大牛,我是B领域的大咖,虽然我们不做任何有形有价的交换,但只是聊聊天就会碰撞出新的想法,而这是一个人做不到的。
人是社会性的动物,不可能脱离他人而存在,慢慢来,不逼自己一定要怎么样,只是开始接纳自己,允许自己。
祝好~