二战中德军逆天自行大口径火炮

战争观察观察

雷神之锤,北欧诸神的怒吼,二战中德军逆天自行大口径火炮

二战的阴云就笼罩了整个欧洲,法国人防御德军的进攻,法德边境上修筑了坚固的马奇诺防线,这是当时防御力最坚固的现代化防线。为了摧毁法军坚固的钢铁防线,德军开始研制制造超大口径火炮。虽然西线战场并没有真正投入使用卡尔臼炮,法国的迅速投降,导致我们没法看到利矛坚盾之间的战场对决。

相比工艺复杂的古斯塔夫巨炮,卡尔臼炮生产难度的确比古斯塔夫降低了不少,实用性完虐古斯塔夫巨炮。在整个二战中德军一共生产了6辆卡尔臼炮,第一辆实验炮车算进去的话,总数为7辆。值得一提,这些巨炮的名字也很有意思,第一批制造出来的两辆臼炮被命名为亚当和夏娃,后期生产的四辆分别以北欧诸神“索尔”、“奥丁”、“洛基”、“提尔”命名。这些都是欧洲家喻户晓的神话人物。

这也体现出德军对卡尔臼炮寄托厚望,希望北欧诸神们的神力加持。

1937年,德国军工莱茵金属公司开始研发大口径火炮。1939年,第一辆口径600毫米自行卡尔臼炮完成设计,1940年初,第一台实验型卡尔臼炮被制造出来,并在德国翁特尔吕斯市进行了秘密射击实验。为了增加火炮射程,后期生产型炮管口径被调整为540毫米,第一批次600毫米口径的炮管依旧沿用,德军还生产了三门火炮用于后期更换。

卡尔自行臼炮全重达到124吨,炮车长度约12米,宽度3.2米,最大炮身高度4.78米。虽然臼炮显然是一个庞然大物,具备一定的短程自行能力,卡尔臼炮能够以10KM的时速进行战场机动,自身最大作战半径可达60公里。卡尔臼炮需要16人炮兵组,最快射速能够达到每小时12发。虽然相比其他火炮射速慢了很多,但对于这门600毫米口径的超级臼炮,作战效率已经难得可贵了,更何况卡尔臼炮所使用的超大炮弹威力是惊人的。

卡尔臼炮炮弹重量将近两吨,弹着点会留下深度5米,直径20米的弹坑,杀伤范围数百平方米。配备特种穿甲弹的重量超过两吨,炮弹在重力的作用下,几乎可以击穿任何一个混凝土永备工事的顶盖。炮弹引火发射药包分为1号到9号,如果调整到最远6.5公里的射程,炮兵需要同时装填9个发射药包。

卡尔臼炮不能直接携带弹药,德军将四号坦克直接改装为专用弹药运输车,另外部分四号坦克被改造为辅助工程车,用来进行炮弹装填的辅助工作。

法国的马奇诺防线没有让卡尔臼炮得到施展技艺的机会,东线战场上却被派上了用场。

1941年6月,德军闪击苏联行动开始后,卡尔臼炮被调派到了东线战场,它蹂躏了第一个可怜的对手:苏联红军的布瑞斯特堡垒,战果令人瞠目结舌,一发两吨重的高爆炮弹,就轻松地轰垮了要塞的核心防御工事。德军随后发起总攻,迅速击垮了苏军的要塞防守作战。

卡尔臼炮再次出战是在塞瓦斯托波尔要塞,1942年,德军开始进攻克里米亚半岛,这一战中除了两辆卡尔臼炮参战以外,古斯塔夫级巨炮也加入了战场。在德军强大的火力打击下,德军摧毁了苏军大量地下掩体工事,最终占领了塞瓦斯托波尔要塞,南方集团军曼施坦因也通过此战晋升为德国陆军元帅。

卡尔臼炮参与镇压波兰华沙起义运动,至少有三辆臼炮被派往华沙。

卡尔臼炮主要攻击钢筋混泥土要塞和永备工事,引信只有在强烈冲击下才能触发爆炸。城市建筑的地基硬度不够,所以卡尔臼炮发射的很多炮弹都成了哑弹。这些炮弹被起义军挖出来,用来制造炸药包,抵御德国军队入侵这座城市。

随着德军两线战场的失利,卡尔臼炮相继被盟军俘获。这些被血与火洗礼过的庞然大物,终于安静地伫立在博物馆里,他们依然可以用巨大的炮管警示人类战争带来的残酷。